※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育で赤ちゃんがいる方、赤ちゃんがいても在宅ワークできるか不安です。赤ちゃんが泣かずに私のそばにいるけど、生後4ヶ月になる子供の扱いが心配です。経験談を聞かせてください。

自宅保育で在宅ワーク・テレワークされてる方、生後半年頃の赤ちゃん居ても支障なくお仕事できてましたか??

ノートパソコン使用の仕事です!

子供はもう少しで生後4ヶ月になるのですが、私がそばに居れば基本的に泣かずにいます。
今後の方が扱い難しくなるのでしょうか?

経験談お聞かせください🙇‍♀️

コメント

ママリママ

副業で在宅ワークやってますが、1人遊びを延々とはやってくれないので30分に一回は子どもと遊んだり抱っこしたりしてます。運が良いとミーティング中に寝てるか、大人しく抱っこされてたりします。

私のとこはさらに寝返りが始まって、気づいたらうつ伏せになってハイハイできない〜💦と困って泣くのが頻回になり、しょっちゅうひっくり返ってないか見てます。誰か他の人が赤ちゃんを見てないと長時間仕事できないと思いました。

ちなつ

テレワークですが普段は保育園預けてて、発熱時など保育園休んだ時は自宅保育してます。
10ヶ月から保育園行ってて1歳になるまでは大人しくテレビ見たりしてくれてましたが1歳すぎて自我が出てきてからはかまって攻撃で仕事にならなくなりました😂
あと私の場合は勤務時間が固定ですが、お昼食べさせたり昼寝させたりで休憩が取れず…昼寝してる間に一気に片付けたりして結局ゆっくりお昼食べてる時間もなかったです😅
たまになのでまだいいけど毎日始業から終業までこれだとキツイなぁと思います😂

最近は1人でアンパンマン見たりお絵描きしたりして待っててくれますが今度は昼寝しなくなったので余計に自由な時間がないです😱

ママリ

お座りし始める時期で、でもまだ不安定で後ろに倒れたりします。離乳食も始まる時期なので、支障なくは無理だと思います🥺
無理矢理昼寝させて、その間くらいしか仕事はできなかったです、、😂

現在11ヶ月、テレビは興味なくひとり遊びもそんなにしません。ずっとママかまっててー!!というタイプなので家にいたら全く仕事はできなくなりました😭

ぱん

一歳くらいまで在宅ワーク、今は娘連れて会社に行ってます🤣

在宅の時は1人遊びやお昼寝の時に集中して仕事したり、グズった時は抱っこ紐使ってました。

家事もあるので、残った仕事は夜娘が寝てからやってました💦

これから歩いたりすると、大変かなーと思います。

毎日娘の相手しながら仕事してますが全然進みません😭