10年くらい前から仲の良い友人夫婦がいるのですが、最近旦那さんがモラ…
10年くらい前から仲の良い友人夫婦がいるのですが、最近旦那さんがモラっぽくなり、奥さんと子供が心配です。
奥さんからは離婚の相談を受けているのですが、どんなアドバイスをすべきかそのご家族をよく知っているからこそとても悩んでしまいました。
ぼかして書きますが以下のような状況です。
これは良くある厳格な家族の範疇なのでしょうか。皆さんの体験談などあれば教えていただきたいです。
大学の同級生同士の結婚で卒業後すぐ結婚
子供が男(中3)男(小6)女(小3)で上2人がそれぞれ高校と中学受験の年
とにかく旦那さんが子供をきちんと導き育てるのが親の役目という意識が強く、長男は公立中学で成績オール5でも褒められるどころか「こんな低レベルが集まる中学のオール5にはなんの意味もない。」と発言
平日は12時間勉強を強制(休みは1日もなし。休んだ半日分の勉強はどこで取り戻すのか?と説教あり)
2人共頑張りは認められず(現時点で結構いい学校が射程圏内)、褒められず、とにかく叱られる
家ではしゃぐのもNG
夏時点の今入れる中学高校ではなく、今から死に物狂いで努力して入れる中学高校でないと認めない
旦那さんが認めたレベルの中学高校に行けない場合は受験失敗として、親としての愛情は永遠に失われると思えと受験生2人に伝える
なかなか会えなかったため長男君の誕生日にお手紙とギフトカードを郵送で送ったのですが、なかなか連絡がなく(いつもは奥さんからすぐに連絡あり)受験で忙しいのかな?と思っていたら、旦那さんが受領し未開封のまま預かられており長男には渡ってなかった
※受験に不要との判断で渡さず
子供達が赤ちゃんの頃からたくさん遊んでいたので、親戚の子以上にたくさん会ってきたのですが、最近はなかなかお誘いしても会えず、旦那さんが出張のタイミングで久々に会ったところ奥さんから上記相談を受けました。
奥さんも子供が叱られている時にもちろん間に入るのですが、入ると「そもそもきちんと子育てできてないお前が悪い」となり子供と共に長時間の説教となるため、旦那さんがいない間に子供のガス抜きをしていると話していて、奥さんも相当ストレスがかかっていて正常な対応ができていないように感じました。
元々旦那さんの気質的に厳しいタイプではあったのですが、書いていないもの含め度を超えていると感じたので離婚するのは恥じるべきことではない。受験を前にした今が最適なタイミングかを悩んでいて、それは外野からは言い切れないけど会ってみて子供達はもちろん、奥さんもとても心配になる状況。我が家を避難所として使ってもらうのは構わないから何かあったら頼ってねと伝えました。
旦那さんからの暴力や金銭的な制限はありません。
- はじめ
はじめてのママリ🔰
モラハラもありますが、お子さんたちにはほぼ教育虐待と思います。
あとから歪みが出ますよ。とご主人にお伝えしたいです。
はじめてのママリ🔰
子供たちの意思でそうしてるなら
良いですが 意思が背いてそうなってる場合は虐待の域かと。。😭
暴力等なくても離婚する理由がありすぎます。。
コメント