※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が幼稚園に行きたくない理由について相談中。具体的に話を聞くべきか、休ませるべきか悩んでいる。子供は自分の気持ちを言葉にしにくいとのこと。

【幼稚園に行きたくない理由について】

子供が幼稚園に行きたくないと言っている時って、どうしますか?
年中さんです。

行きたくない理由は家でテレビみたいかららしいです。
他には幼稚園のお部屋の中で遊ぶのが楽しくないとかお外で遊ぶのが楽しくないとか言っていました。

先生に聞いたら、いつも通りで特に変わった様子はないと言われました。

こんな時って、幼稚園休ませますか?
もっと、具体的に話を聞きますか?
いつも、幼稚園に行く直前に
幼稚園行きたくないと言うので、しっかり話が聞けていないのはありますが、
話を聞いてもなかなか自分の言葉で説明出来ないところもあります。

言葉はスラスラ話すけど、自分の気持ちを言葉にするのが苦手です。

コメント

ママリ

その程度なら全然行かせてしまいますよー!
とてつもなく行きたくない理由が特にあるわけではないって割とあると思いますし。
大人でも仕事行くより家でゴロゴロしながらテレビ見てる方がいいって思いますしね🥹

さっつん

うちもありますー!

出かける直前だと、緊張しちゃうのかなと思ってます。
大人が思う、学校とか仕事だるいなーみたいな。
理由を聞いて返ってくる答えも何となく取ってつけた感があって、ウソではないだろうけど1番の理由ではなさそうで。

うちはなんとか説得して行かせることがほとんどです。
準備してるうちに、または外に出ると気持ちが切り替わって表情が良くなることも多いです。