※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまま
子育て・グッズ

私立中学受験を考えていますか?神奈川在住で、フィナンシャルプランナーから主人の年収では私も働かないと無理と言われました。子供のために仕事復帰するか悩んでいます。

私立の中学受験考えていますか?
神奈川在住です。
小学校から塾も行かないといけないので、フィナンシャルプランナーさんから今の主人の年収だと、私も働かないと無理だと言われました…

小さい頃に一緒にいてあげたいので仕事を辞めようかとも思っていましたが子供の為に仕事復帰するか悩みます…(;ω;)

コメント

もちもちちくわぶ

神奈川県在住です。
中学受験云々は子供の意思を尊重する考えです。
どう転んでもよいように私も働いて貯蓄をしていますよ。

• ちゃまま

ちゃまま

そうですよね、復帰してお金を貯めて子供のために選択肢を広げてあげられるのは素敵ですよね✨
    強い志見習いたいです‼︎‼︎働きながらだと帰りも遅くなってしまうし、近くに実家もないので頼れないので今から弱気です(;ω;)

さやかさんは今は保育園預けながらの時短で復帰中ですか??

• 2月16日
  • もちもちちくわぶ

もちもちちくわぶ

私も周りに頼れる人いないし、
    週の半分は主人も夜勤で居ません。
    でもどうにかなりますよ( *´艸)

保育園預けながら
    フルタイムで働いています。
    さらに妊娠中です(*^^*)
    忙しい日々ですが、貯金も順調で、幸せですよ

• 2月16日
はる

私は、公立で頭がいい子も悪い子もいろんなタイプの人とコミュニケーションが取れるようになってもらいたいと思うので中学受験は考えていませんが、子供がしたいと言ったらそれは応援します!
中学に限らず、お金がないからという理由で行きたい学校に行けないのは申し訳ないので、もう少ししたら働いて備える予定です☆

• ちゃまま

ちゃまま

そうですよね、応援したいですよね(;ω;)‼︎‼︎共働きだとお金の溜まり方があっという間なのでほんとに悩みます…
    働くのは正社員で探す予定ですか??

• 2月16日
  • はる

はる

正社員です😊
    あーでも、私もお金さえあれば専業主婦がいいと思うので、子供の年齢とか保育園代とかいろいろ考えて、それによってはパートにするかもしれません。
    どうしても厚生年金に入りたいので、パートでも入れるような働き方にします😊

• 2月16日
だんご

全く考えてないです!笑
子供が行きたいと言えばって感じで親の私達がどうのこうのって考えは無いです😸
とは言っても、お金はあって困るものではないし子供がやりたい事をやらせてあげたいのでパートで働くつもりではいます💛
でも私もかなちん0618さんと同じでできるだけ子供の成長を近くで見ていたい、一緒にいたいので幼稚園までは専業主婦でいるつもりです☺️💕

• ちゃまま

ちゃまま

私も小さい頃は家に帰ると母がいてくれたので、幼稚園までは専業主婦でいたいと思っています(;ω;)そばで見守ってあげたいですよね✨
    最近喃語を話すようになって毎日一緒にいて、幸せだし飽きないのでずっとこのままでいたいですが、その分蓄えてあげたいなーとも思ったり。

中学受験を考えると時短復帰して今の職場をつなげて、無理だったらやめる方がいいのかなーとぐるぐると考えています…

• 2月16日
  • だんご

だんご

難しい問題ですよね。
    どっちも子供の事を考えての事だと思いますし( ˃ ˂ )
    中学受験はかなちん0618さんと旦那さんがさせたいなと思ってるということでしょうか?
    それとも万が一受験したいと言ったら…を考えて悩んでるのでしょうか?
    もしお子さんが望まなくても受験させるつもりで考えてるのなら復帰するべきかなと思います😣
    そうじゃなくて、生活がカツカツで働かなきゃいけないとかじゃないのなら今はお子さんと一緒にいるのもいいと思います。
    個人的な意見ですがo( ›_‹ )o!
    私はずっと子供と一緒で、預けたりとかもした事まだ無いのですが…それでも新生児や昔の写真を見ると、もっと抱っこしておけばよかった。もう一度この頃の娘に会いたいって思います。
    これは親ならみんな思う事だとは思いますが😅💦
    そんな私が今保育園とかに預けて働いたら後悔するのなんて目に見えてるので働く勇気が出ないです😣フルタイムで働く予定があるわけでもないのに情けない母親ですが💦
    でも保育園に行く事で子供にとってプラスになる事もたくさんあると聞きますし本当難しい問題ですよね、、
    ただ、旦那の知り合いの方は保育園に預けて働いてて、子供の新しい成長(出来るようになった事)を1番に見れずに保育園行ってる間に出来ましたよーって先生に言われるのが辛いと言ってたみたいです。
    私はそれを聞いて自分だったらやっぱり辛いなと思って幼稚園までは預けずに一緒にいる決心をしました( ・・̥ )

• 2月16日
  • ちゃまま

ちゃまま

返信遅くなりました💦
    確かに成長が一番に見れないのは悲しいですよね…(;ω;)
    最近おしゃべりができたり、なでると笑ったりするのでとてもかわいくて、来年の4月から離れ離れなんて可哀想だし寂しいなと思ってしまいます。
    よく主人と相談してみます(◍•ᴗ•◍)

• 2月19日

こんにちは!
私は子供が中学受験をしたいと言ったので、受験させた経験があります(・∀・)
私立の中学一貫校と県立の中学一貫校を受験しました。
うちも小5から塾に行かせてましたが、とにかくお金がかかりました。

結局合格できず、みんなと同じ中学に通ってますが、今もとにかく塾代が高くて!
中3になってからは毎月8万近く支払ってます。
夏期講習や冬期講習はまた別に10万くらいかかります。

私立中学は援助金もなく、とてもお金がかかりますから、お子さんが小さいうちに貯蓄頑張ってください!