※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友がいないせいで、地域の感染症の流行が分からなくて、小児科受診…

ママ友がいないせいで、地域の感染症の流行が分からなくて、小児科受診の際に検査を頼むかどうかいつも悩みます🥲

幼稚園の時は感染症の子が1人でも出たら玄関の掲示板に張り出されてたため、それを参考に『幼稚園で出てるので⚪︎⚪︎の検査して下さい』と病院の先生にお願いしてました。

小学校になってからは、学級閉鎖レベルの流行にならないと学校からは何も言われないため、何か流行っていても分かりません🥲

時期的にコロナかインフルかな?と思い検査を頼むと『え?うちの病院にはあまり来ないけど?学校で流行り出してるの?』と言われ、『流行ってるかわからないです』と言うと、『お母さん同士で何流行ってるとかそう言う話しないの?』と先生に変な顔されたりします😅逆に何も検査頼まないと『最近⚪︎⚪︎流行ってるけど?周りから聞かない?検査しなくてもいいの?』と不思議がられたり😭

先生の方から検査しましょうとはあまり言わないタイプの先生だと思います、こちらから頼めばちゃんと検査してくれるんですが🥲地域に小児科がそこしかないためこれからも通い続ける予定ですが、検査の事でいつもメンタル軽くやられてしまいます、ママ友がいない事、そのせいで情報がない事💦

皆さん、検査する際ってやっぱりママ友の情報とか元に病院に頼んでますか?私みたいにママ友がいなくて情報がない方はどうしてますか?🥲

コメント

ゆう

ママ友何人かいますがいちいち感染症の情報交換した事ないです😂
むしろその先生がそんなこと言ってくるのがおかしいです😂
個人情報みたいなもので言いたくないご家庭もあると思うので今まで通りでいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦ちなみに小児科で検査受ける時はどんな流れで検査していますか?ゆうさんからお願いしてますか?先生の方から提案してくれますか?

• 2時間前
  • ゆう

ゆう

提案してくれますね!むしろそれがお医者さんのお仕事かと。。
    何が疑わしいかなんて分からないですからね💦
    風邪ならわざわざ感染症の検査する必要もないですし、学校や保育園ででインフル流行ってる?とかそういうこと聞かれたりする事もありますが、分かれば答えますけど知らないからお母さんと情報交換が必要とまでは思わないです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いちいち、今何の感染症が流行ってるとかママ友に聞かないです😂

幼稚園の頃は送迎時に毎日顔を合わせてたので、情報通なママが、こちらから聞かなくとも教えてくれましたが、小学校はママ友と会う機会が自体がかなり少ないので、わざわざ聞いて回らないといけなくなります💦

小児科で、周りの流行は聞かれますが、そこまで突っ込んで聞かれたことないです。

流行を言えばその検査を優先的にしてくれますが、分からないと言えば症状や市内の流行状況から判断して検査をしてくれます。