※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これをお願いするのは…クレーマーでしょうか…幼稚園内の習い事なのです…

これをお願いするのは…クレーマーでしょうか…

幼稚園内の習い事なのですが、写真のような外階段のある2階でやっています。
15名くらいが一斉に終わりますが、そのあとお預かりのある子もいるので、帰る子と帰らない子がいます。
私はお預かりなしで16時にお迎えに行くのですが、帰らない子達が外階段の踊り場に出ていて、正直危ないです…
親が踊り場まで迎えに行かなければならず、1m×1mくらいの踊り場に、外に出てるいつも特定の子供3人と迎えにきた保護者、帰る子どもの5人がひしめきあっています…
下はすぐストレート階段で、写真より踊り場は小さいイメージです。
さらに私ごとですが、うちは下2人(3歳とだっこの1歳)も連れていて、本当に踊り場が子供でぎゅうぎゅう詰めです🫠
結局私はストレート階段を上がり切る事もできず途中で待っていて、先生から習い事の様子を聞く事もできずに帰ることになります。
下2人を両親などに見てもらえるときは置いていきますが、その時先生は様子を教えてくれます。

この状態がもう半年以上続いていて、正直誰か落ちてもおかしくないし危ないし、先生も毎回外に出てい3人に小さな声で危ないから中入ってねーと言っていますが、声小さすぎだし誰も聞いてないし、形だけ注意してる感じです🫠

できればもう少しきちんと注意して、お迎えの子以外は踊り場に出ないようにしてほしいこと。
もし無理なら子供を踊り場での引き渡しではなく下まで連れてくるなど、改善されるよう望んでいることをそろそろ言いたいのですが…これを言ったらクレーマーかなぁと思うと言い出せずにいます…皆さんならどうされますか?😭😭

実は習い事をされている先生が幼稚園の保護者でクラスは違いますが顔を合わせるのもあって…言い出しにくくずるずると半年経ってしまったのですが、ついにこの前先生が見ていない中でその3人が踊り場から階段を降り出したので危険度が増したのではないかと思い…😅
下にトイレがあるのですが、先生と一緒じゃないと行ってはダメにないっているようですが、この前は降りていて、ただ先生は見ていなかったと思います。

コメント

みみ

私なら言います。
事故があってからでは遅いですし、実際私の弟が4歳の時にそのタイプの外階段をおともだちと降りていて転がり落ちて頭を縫ったので💦
関係ない子に外に出ないようにしてもらうのは全然クレームじゃないと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら先生に言わず子どもを注意します!
保護者がいないなら、危ないよ〜お部屋入っときな!落ちたら怪我するよ😒と少し真顔で言います!
違う大人に言われたらハッとした顔したりしますよ😂
あとは幼稚園の先生に伝えるのもよいのではないでしょうか。保護者からの要望として習い事の先生に伝えてもらえると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

先生っていうのは外部の人間ですよね?

園の先生はこの状況知ってるのですか?
知らないなら園に相談をします。
一応習い事の間は監督責任は習い事の先生にはなるので園側は関係ないっちゃないんですが、園から習い事の先生に言ってもらえたらその方がスムーズじゃないでしょうか?

勝手に出入り出来てしまう環境もまずいなぁと思いますけどね、、、
この習い事以外にもやってるならそっちではどういう状況かママ友に聞いてみるとか。

さくら

親は上に上がらなくていいですよね。見えてるし、上る人と下る人が混在すると危ないし、親が来てる子は自分で降りてくるのが良さそう🤔

お子さんを下から呼んだらダメですか?降りておいでー?って☺️

yu☺︎

クレーマーではないと思います。

まずはやんわりと危険なことお伝えしてみてはどうですか?
習い事教えてる側も怪我をしたら責任も発生するでしょうし💦

とりあえずトイレに行ってる子をみたから危ないという話しを皮切りに踊り場のことをお伝えしたが良いかなぁと個人的には思います。

まま

そもそも用事のない子が階段にいるってとっても危ないので厳重に注意してほしいなと思います。
推した、当たったでゴロゴロ転げ落ちて大事故にならないためにも。
責任が誰なのかにもよると思いますが、園でのことなので園に相談されたらいいかなと思います🤔