息子がHSPで集団生活が苦手。言葉の傷に悩み、共感や声かけが難しい。男の子の言葉が傷つけることも。どう接していけばいいでしょうか。
【子供のHSPについての悩みと、言葉の傷について】
息子がhspだと感じてます。私自身もそうだと感じてますが、繊細すぎて、集団生活が苦手です。〇〇君に〇〇と言われた。傷つきやすく、とても生活しづらいです。流せばいいけど、流せず、ずるずるひきずります。どう声かけていけばいいのか難しいです。
不安なこと嫌なことは話を聞いていますが、共感すること。嫌だったねって。10受けとめないで、5でいいんだよって言い続けてますが、そう簡単にはできないですよね。女の子より男の子は言葉が乱暴だし、そんなつもりなくてもぽろっと言ってしまう言葉ってあるかと思います。相手はそんなつもりなくても、言われて傷つき、流せなくて苦しんでいて。難しいです。
- ママママ(9歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もたぶんHSPで、超気にして引きずるタイプです。学校は苦痛でした…
今だとこの人はこういうタイプなんだ、だからこんなこと言うけどきっと悪気はないと思うようにしたり
色々言ってくる人とは疎遠にしたりするようにしています。
小学校だと難しいかもですが、極力言ってくる子と関わらないようにしてみてもいいかもです。
相手も自分も考え方を変えるのは難しいと思います…😥
ママママ
苦手な子にはできるだけ関わらないようにはしてて、クラスも離してもらったりもしてます。
なかなか難しいですよね。性格を変えるのも。。
話をしてくる内容は私からするととてもちっぽけで流してって思うんだけど、流せないんだよなって思って。とても苦しそうで可哀想です。