※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の環境や経営について確認したい時、保育士の入れ替わりや定員割れなどを聞くのが良いでしょう。

保育園見学、保活について
保育園の、保育士さんの労働環境や経営が大丈夫かどうかを確認するには、なんと質問すればよろしいでしょうか?

保育士さんはの入れ替わりは結構ありますか?というふうな聞き方なら角がたちませんかね?
経営難は聞きづらいですが、定員割れなどしてないかくらいですかね?

コメント

かびごん

労働環境が悪くても見学者には言わないでしょうし
保育士さんの転勤や異動(系列園があれば)は毎年どれくらいの方があるんでしょうか?
と聞けば嫌な感じはしないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…そうですよね💦異動は結構ありますか?と聞いてみます!ありがとうございました。

• 8月30日
みり

私なら、保育士さんは若手の方が中心ですか?ベテランの方が多いのですか?と聴きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに。気になりますよねー!わたしも、実は保活2回目なのですが若い方がだらしない感じで子供の昼寝中に歓談してるとことかは嫌な感じがしました😅いまはベテランの先生ばかりなので安心感がちがいます(笑)チェックしてみます😅

• 8月31日
はじめてのママリ

保育士のミカタっていう、その園で働いたことがある保育士が労働環境などを書き込めるサイトがあります。ただ全部見るには口コミを書き込まないと見れないので最初の数行になりますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああ~そうなんですね。そういうところって結構過激なことが書いてありそうで見るのが怖い…でもなにかあったら嫌なので見てみようかな…
    ありがとうございます💦

• 8月31日
りー

保育士してました。
先生の年齢層聞くといいですよ〜。
若い先生が主導で動いてるところは入れ替わりが多いイメージです。均等に年齢がそろってるところがあんまり退職者が出ないので異動はあったとしても入れ替わり少ないですね👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さん!ありがとうございます!やはり年齢層を聞くといいのですね~
    まあベテランだから安心…ということも無いのかもしれませんが、入れ替わり激しいと保育の質も落ちそうですもんね。確認してみます!

• 9月1日
  • りー

りー

ベテランばっかのところは心配ですけどね、古い知識だけでやってる可能性もあるので。保育は毎年更新されてくものなので腹広い年齢層がいるところは安心だと思います。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!確かにそうですよね。いままで認可外保育園だったのですが高いけどグループ園で困った時も柔軟に対応して貰えました!
    割とベテランというか…同じく小さい子がいるけど私より少し上の年齢層の保育士さんが多かったので、うちの子の時はこうしたり…と子育て経験のアドバイスが貰えたのがすごく良かっですね。
    今の所でも全然いいのですが……いかんせん自宅から遠くて😅
    凝り固まった謎ルールとか無いところがいいですよね…

• 9月2日
  • りー

りー

認可外は高いですよね😭
    それはいい保育園でしたね😊👍
    保育園によって全然違いますからね〜、いい認可園が見つかるといいですね!

• 9月2日