おむつ替えで肌荒れする息子について、おしりふきが合わず困っています。家ではお湯で優しく拭いており、お薬を使っています。他のママさんの対処法を知りたいです。
おむつかぶれすぐしてしまう肌の弱いお子さんのママさんはおむつ替えの時どのようにしてますか?
うちの息子はうんちの回数も多く授乳のたびにします(´・ω・`
おしりふきはどれを使ってもすぐあれてしまい、赤ちゃん本舗の水99.9がいいと聞きかってみたもののだめで、外出のときのみおしりふきを使ってます。
家では毎回お湯でカット綿をぬらして
最初はひたひたで洗い流すようにし、次にしぼったものでトントン優しくしています( * ˙ω˙ * )
綺麗になったり、荒れたりを繰り返していて
ずっとお薬とつきあってます( * ˙ω˙ * )
見た目は荒れていても息子は痛くないのか
おむつ替え好きみたいでかえるときはニコニコでテンションもたかいです笑
友達の子は肌の弱い子いなくて
他のママさんはどんな感じかな?とおもい質問してみました(*^ー^)
毎日のおむつ替えでお湯にふれることが多くなって私の右手がきれまくってきました笑
- Riiin( * ˙ω˙ * )(8歳)
コメント
ちひろ
カット綿で優しくふいててお薬も塗ってるけど治りにくいのは体質もあるかもしれませんが、オムツじゃないですか?
うちの子は布で頑張りました。夜だけ紙おむつでメリーズ。ムーニーやパンパースはすぐにあれてしまって~おしり赤いのにテンション高くて余計にせつないですよね😭😭
いっせぇ
うちも濡らしたコットンで拭いてます!ウンチの回数が多くなかなか完全には治りません(;ω;)
薬はお風呂あがりにポリベビーを塗ってます!
ただ段々よくはなってきたのでこれから離乳食が始まりウンチの回数が少なくなれば治るのではと期待しています(*´꒳`*)
-
Riiin( * ˙ω˙ * )
同じ感じですね!ほんと新生児の頃から回数が多いです(*_*)
おむつなくなるのも早すぎて笑
そうですね、離乳食ですこしは変わってくれる期待もしたいとおもいます!- 2月15日
あー
手が荒れてしまうとのことでしたがコンビにこーゆうのがあって
プッシュしてひたひたにしたら手を突っ込むよりマシかな?と思います!
入院してるとき使ってましたがとても便利でした!
うちももっと月齢低いときは暑いのもあってお尻かぶれをすごいしてました!
うちは綺麗にしたあとガーゼやティッシュで乾かしてから履かせてました
あと小児科でお薬もらってよくなりました!
その時小児科で言われたのはしてもしてなくてもオムツを頻繁に外してあげると蒸れないからしてくださいといわれやってました!
それでもどーして無理ならやっぱり布おむつだよね。と言われました!
-
ありがとうございます!(*^ー^)
かえたあとわりとすぐとじてました!
最近はコロコロ寝返りしだすのと、おしっこかけられたことも何回もあるので、ちょっとぱたぱたあおいでとじてました(^_^;)
しっかりむれをとってからしてみます(*^ー^)- 2月15日
-
あー
男の子はよくおしっこかけられるから大変ですよね😂
寝返りをうって大変ですけど完全に乾かすのは大事らしいです!
なんでうちは仰ぐより拭くっいうより叩く感じで乾かしてました- 2月16日
亜美子
布おむつを試されてはどうですか⁇
うちの娘もうんちの回数が多い子です
うちは新生児の頃から布おむつを取り入れてて、夜間と外出時は紙おむつの併用です
たまに一日中紙おむつの日がありますが
すぐに赤くなるので肌が弱いのかもしれないですが布おむつに戻すとすぐに赤みもひいてかぶれることはないです‼︎
-
ありがとうございます!
やっぱり布のほうが優しいんですね(*^ー^)
併用を考えてみます!回数多くておむつ消費すごいのでそのへんも改善できそうです(*^ー^)- 2月15日
ちょちょん
1歳過ぎてますが、未だにうんちはお湯で濡らしたコットンで拭いてますよ!
成長するにつれオムツ替え回数が減り、油断してるとおしっこぱんぱんですぐかぶれます( ̄▽ ̄)
乾燥肌もあるので保湿はかかせません>_<
-
ありがとうございます!
やっぱり蒸れはよくないですよね!(´・ω・`)
うちも乾燥肌でもあるので全身保湿保湿です(*_*)
私も旦那も乾燥肌なので家族で皮膚科ので保湿保湿(*_*)- 2月15日
souma
私の息子がかぶれた時に助産師さんからアドバイスいただいたのは、おしりふきで拭いたあとすぐパンパースをつけると湿ったままになるからかぶれやすくなるので、少し乾かしてパンパースをつけてあげてと言われました。あとは、おしりふきはパンパースが出してる緑の厚手のタイプがかなり合っていました!
-
遅くなってすみません!
ありがとうございます(*^ー^)
かわかしてからはかせるようにします★
パンパースのおしりふき使ったことありますが、厚手で大判でするするふけますよね★- 2月17日
根性無しのヘタレ
私のとこも、もう2ヶ月半くらい おしりかぶれに悩んでます(˘•௰•˘;)
私の部屋が2階にあるので、水筒に熱々のお湯を入れて、オムツ替えのときに水で割って冷ましたものにティッシュをつけてヒタヒタにして流す感じで トントンと優しく拭いてあげてます(´°‐°`)
その後はフーフーして乾かして、1日2回ステロイドのお薬塗ってあげたり、白色ワセリンをベタベタに塗って保護してあげてます!
ほんまにおしりかぶれ可哀想ですよねー😭💔
痛がってないのだけが救いです(;_;)
-
遅くなってすみません!
ありがとうございます★
オムツ替えに準備たくさんいて大変ですね!
薬も何種類ももっててどれをどうしたらいいかわからなくなってきました笑
ひどいとき用のステロイドと亜鉛化軟膏を小児科でもらいましたが、皮膚科にいったら亜鉛化軟膏は乾燥させるためでもあるから逆に水分うばわれすぎるっていうのもあって、アズノールをぬっておしりを保護するのもありだといわれもらいました笑
どうするかは自分次第ですね笑(´・ω・`)
一時期オムツ替えのたびに泣きわめかれてたときはほんまに嫌でした(*ノ´□`)ノ~- 2月17日
ゆぅウサ
うちは、100均のマヨネーズボトルに入れたぬるま湯で、簡易ウォシュレットしてました💦
うんちの時は、それで流してからおしりふきで拭いていました。
その後はフゥフゥするか手であおいで乾かしてから、ワセリンを塗ってからオムツをしてました😊
ちなみにうちは、オムツはムーニーで、おしりふきは赤ちゃん本舗の水99%の厚手のものを使っていました!
-
遅くなってすみません!
ありがとうございます★
100キンで代用できるなら試しやすいですね!
かわかすこと、保湿することが大切ですね(^O^)/- 2月17日
ありがとうございます!
布おむつとの併用はありですね(*^ー^)
うちもメリーズつかってます!
せつないです(´・ω・`)