※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
ココロ・悩み

同僚との雑談で不適切なジョークを言ってしまい、相手に不快な思いをさせた。これがパワハラになるか心配。周りには誰もいなかった。相手は新人。反省している。

人間関係やらかしました。。
仕事で私39、女29女24
で雑談している時の話です。
同じフロアの男の子35と女24が先月の同じ時期にコロナになっていたので、話の流れで35と24は実はできてた可能性があるからね〜と冗談で言ってしまいました。周りには誰もおらず3人のみでした。
すると24から「そういうの本当嫌なんで」と言われ場の空気が凍りました。
その場でごめんとちゃんと謝ったのでとりあえずその場はおさまりましたがこれってパワハラになりますよね?😓
一応私が10年先輩で24が2年目の新人です。時代が違うなぁと猛反省しました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ひと回り上の人からそういう話を冗談で言われるとちょっと引くかもしれません💦
普段から恋バナとかする仲ならいいですが😂

• ままん

ままん

引くレベルなんですね。
    彼氏いるのー?は聞いたことがあって、全く興味ないと言っていたのでそれ以上踏み込んだことは聞いたことがありませんでしたが、今後気をつけるようにします😓

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今時彼氏いるの?はセクハラですからね…同性であろうと💦
    私は29ですが、私よりも若い子たちはすごく敏感ですね。

興味ない子からしたら余計そういう話題嫌だろうし、そんなに年上の人に対してそういうの嫌なんでって言うくらいだからよっぽどだと思います💦

• 8月28日
  • ままん

ままん

彼氏いるのはセクハラなんですね…ゾッとしました😱これからどうやって接すればいいのかさらに悩んできました…。猛反省して、今後気をつけていくしかないですね😓

• 8月28日
ママリ

時代とか関係あるんですかね😅

• ままん

ままん

そうかもしれませんね。。
    どこまでの冗談が通じるのか悩むレベルです😭

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

セクハラおじさんみたいな発言だな、、、と思うくらいです!すみません!
普段普通なら大丈夫と思います😣💦

• ままん

ままん

やっぱりそう捉えられますよね…。反省です😓今後気をつけます。

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

24歳の子が10年上の先輩に、嫌なんでとはっきり言えるのですから、ままんさんとは結構本心を言える間柄なのではないかなとも思いました🥺
もう二度と同じような発言はせずに今まで通り接していたら大丈夫なのではないかと思います🥺

• ままん

ままん

優しいお言葉、ありがとうございます😭
    そうですね、普段めちゃくちゃ優しく接しており後輩から嫌われないように仕事してます😂
    きちんと謝ってさっきもライン送ったので、、いい子なので今後気をつければ大丈夫だと思いたいです。

• 8月28日
てくてく

若い子からは批判食らうかもですが…
「いやいや出来てないですから〜!笑」
で済む話だと…
そんなど下ネタ言ったわけでもないし、冗談通じなくて絡みづらい後輩だなあとワタシは思っちゃいます笑

• てくてく

てくてく

私の職場では22歳の子が居ますが、普通に彼氏の話とか色んな冗談とか、生理の悩みとかも普通に話ししてくれますよ〜〜✨✨
    元の性格もあるとは思いますが、何でもかんでもハラスメント言われたらもう話しかけないです😂

• 8月28日
  • ままん

ままん

私も同じ考えでおりましたが、ここで質問して回答みて、自分の方がおかしいのだと反省しました😂
    やっぱ世代もありますかね。。あとは性格もありますよね😂
    いやーなかなか難しくて。ありがとうございます😭

• 8月28日
  • ままん

ままん

29の子はそういう子なんです!!やっぱり性格にもよりますよね😂当たり障りない会話で交わしていこうと思います笑

• 8月28日
  • てくてく

てくてく

ままんさんはしっかりその場でもLINEでも謝罪しているので、おかしくないですよ〜
    ただ、相手を間違えてしまっただけです笑
    友達みたいに絡める先輩後輩の方が楽しいですよね🥳
    職場では一定の距離感でって人には気付いた時点で気をつけます😅

• 8月28日
  • ままん

ままん

そうですね💦
    全員が同じ考えではないですし、気をつけます😅

• 8月28日
ママリさん

24からしたら35なんてジジィだと思いますし、普通に嫌だと思います…😭💦パワハラというかセクハラに当たるかと思います。世代とか関係なく、性を感じること自体苦手な人もいるので、本当になんでも話せる学生ノリみたいな友達以外とはそういう冗談はやめたほうがいいと思います💦

• ままん

ままん

そうですね💦ありがとうございます!

• 8月28日
‪‪☺︎‬

ままんさんと24さんの仲の良さにもよるのかな?と思いました!
私は会社で10ちょい上の先輩と仲良しですが、同じこと言われたら笑って流します。仲良いから言われても別になんとも思わない冗談です!
スパッと嫌なんで、とか先輩に対して言えないです。笑
でもこればっかりは人それぞれ受け取り方も違うのでなんとも言えないですよね難しい😭

• ままん

ままん

難しいですよね〜💦
    割となんでも話していると思っていましたが、今日のは地雷だったようです😅気をつけます💦

• 8月28日