コメント
はじめてのママリ🔰
いま5歳半の息子がいますが、
二語文が出てきたのが2歳5ヶ月過ぎてからでした!
それまでは単語自体も少なく、外に出れば手を繋いでくれず、絵本を読む会に行っても1人だけうろうろ…という感じでした
道路の端っこを歩くのが好きで溝にハマることもちょこちょこありました😂
私のことをかーちゃんと呼んでくれたのも3歳手前だった気がしますし、「うん」という相づちも4歳超えてようやくでした😂
心配で2歳半頃にあった検診で相談→半年で単語が増えてたら問題なしと言われ、
落ち着きの無さも心配で3歳、5歳の時に発達検査にも行きましたがどちらも年相応と言われました🙆
よく聞く話ですが、こちらの言葉を理解しているか、目が合うか、等の方が大事なのかなと思っています。
なのでまだ決定と言うには早いのかな、と思いました🙏
ただ、同い年で発達早い子のママ友から
「大丈夫そのうち話すように(落ち着くように)なるよ!」
っていう言葉を言われると当時の私はめちゃくちゃ負担だったので、妬ましい気持ちすごくわかります…!
5歳半になった息子は、集中力は短めではありますが普通に話せるようになり幼稚園でも大きな困りごともなく元気に活動しています!
(ちなみに落ち着きの無さは姿勢を保つのに必要な筋力が少ないのが原因と言われ、今は体を動かす習い事に行っています)
参考になりましたら幸いです。
はじめてのママリ🔰
2歳3ヶ月のやんちゃな子あるあるじゃないでしょうか🤔
お利口な子いますよね💦うちもやんちゃ過ぎて一日中怒ってることあります😭多動なのか!?って悩んだこともありました。けど、場所を変えるともっともっとやんちゃな子(+癇癪も物凄い子)もいるので…
心配なら地域の保健師さんやかかりつけ医に相談するのが良いと思います!けど、読んだ感じだと、やんちゃな子なんだろうなという印象です。
-
はじめてのママリ🔰
多動なのかな、言葉も遅いし、やっぱり普通じゃないのかなって心が折れそうでした😔
優しいコメントいただきありがとうございました😭- 8月26日
nakigank^^
2歳2ヶ月で単語50個あるのすごいと思いました。😄
うち上の子の時にそんなにないし、下の子2歳2ヶ月ですが、単語と言えるのかはっきり発音ができるのはゼロです。😂
バ(バナナ)
アーパン(アンパンマン達)
アーパ(パパとか人)
はーい!(最近言わないw)
アーワ(犬、猫)
以上です!!(笑)
たぶん2歳に入ってるのもあるので、イヤイヤ期だし好奇心旺盛でじっとできないのはあるかもしれません。
下の子は静かにできる子だったけど、イヤイヤ期が始まってからは、落ち着きがないし、とにかく叫ぶし、走り回って座れない、人見知りだけど保育園通ってから女性は好きみたいです。😂
私としては単語がちゃんと出てすごいな〜と思いますし、男の子特有で2歳児あるあるかな〜と思いますが、はっきりさせたいなら保健師に相談して、発達相談受けるのはアリだと思いますよ!
上の子が2歳4ヶ月の時に、息子はどのレベルにいるのか気になり、発達相談受けたら半年遅れと言われました。
その時の先生は今すぐ療育を必要とは感じないけど、もし私が必要と感じるならまずは病院で検査受けて決めて下さいと言われました。(療育に行くかどうか)
ですが来月に5ヶ月間保育園に入る予定だったので、先生と相談して保育園に入っても全く変わらないなら、その時は療育考えた方がいいかもねと言われて、そのことを園にも伝えました。
その後も遅れながらいますが、指摘されることはなくて、言葉の教室に3歳と4歳に行きましたが、そこでも特に問題なしと言われたので、療育には通ってない感じです。
下の子も言葉が全然ですが、理解はあるし保育園に聞いても、マイペースなのでは、特に困ってることはないと言われたので、イヤイヤ期やばくて大変ですが(笑)
とりあえず3歳児健診の時にどう言われるかで決めようかなと思います。😊
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントいただきありがとうございました😭
詳しく教えていただき、希望を持つことが出来ました。
うちも理解はあるので3歳児検診までゆっくり様子見てみたいと思います🙇♀️- 8月27日
はじめてのママリ🔰
ご丁寧なコメントありがとうございます😭
今外出先で走り回られ電車でも座っていられず、打ちのめされて帰ってきたので優しいご意見に励まされました🥺
希望を持つことが出来ました泣
ありがとうございます😭