※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休期間について上司に相談したら、長すぎると嫌みを言われました。どのくらいが適切でしょうか。

出産経験のある方、またこれから出産される方、育休の期間はどの位でしたか?
今日育休の話になったので、8ヶ月程でお願いしますと上司(男性のかた)に伝えたところ、そんなに長くとるの?と嫌みを言われました😂やはり長過ぎのでしょうか。。

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

下の子の時に初めて育休取りましたが、1年でしたよ☺️

みのり

むしろ短い方だと思います!
全然長くないですよ!!
そんなこと絶対言われたくないです!

しきたろ

1年くらいは普通じゃないでしょうか?
今そういう言葉はハラスメントにあたるので、更に上の方か人事部に言っておくと良いと思います!
そういうことを言う方は、復帰後子供の都合で休みが続いたり残業をセーブしなければならない場合にも嫌味言ってくると思うので、先に法律のジャブを打ちましょう💪🏻

まめすけ

上の子は1年取りましたよ〜!下の子も1年は取る予定です。

8ヶ月は長すぎることはないと思います!

あや

うちの職場はほとんどの人がMAX2年、続けて産休育休取って戻ってくる人が多いので最大3年半とかの人もいます!😅
割と大手で女性が多い職場ですし、理解もあったり常に新しいスタッフが入ってきて替わりが効く職場だからかもしれません…😥
なので8ヶ月は全然長くないと思います(TT)

上司の方の発言はあまりよろしくないと思うので更に上の方に報告してもいいのではないでしょうか😢

うさうさ

私は上の子2年取得し、現在下の子も2年取得予定です‼️

育休は法律でも1年までは申請したら取得できるものだと思います😊
8ヶ月で復帰できないことはないですが…短い方かなと思います💦
保育園に4月入園を希望であればさらに育休延長の可能性もありますしね😕