※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルル
ココロ・悩み

幼稚園でのママ付き合いが苦手。会話内容についていけず、新参者で名前も把握できず。帰りたい気持ちもあるが子どものために我慢。気楽に過ごす方法や会話の進め方が知りたい。混乱することもあり、半年後の不安もある。

幼稚園のママ付き合いについてです😭

降園後、しばらく園庭で遊べるのですが、その間のママ付き合いが苦手です、、、
ありがたいことに、基本的に優しくて気さくな方たちが多く、数人の輪の中に入れてもらえる機会もあるのですが、会話の内容が身内的なことだったりきょうだい関連だったりお友達の話だったりでついていけません😓

年長の夏休み前に転園してきたのでまだお友達の顔も名前も数人しか把握出来ておらず、名前が出てきても分からず、周りの方々はお互いのことも詳しく知り合っておられるみたいで、にこにこしながら聞くことしかできません、、、
聞き役で全然いいんですが、内心は早く帰りたいです。
でも子どもが園に慣れてきて、遊びたいというので、子どもが楽しく通うことが大前提なので帰ることはできないです💦

かといってママ付き合いしんどい、、、じゃあ輪に入らなければ?と思う人もいると思うんですけど、でも一人になりたいわけじゃないんです😂声掛けてもらえるのもありがたいんです。。でもしんどいんです😭😭

その輪に毎回入りに行ってもいいのかもわからず。。
今回は少ないところから入って、後から増えてきたパターンなのですんなりいけました😵‍💫

どうにか気楽に過ごせる方法ないでしょうか??内容分からない時とかどうしたらいいですか?行事のこととか話してる時は分からないこと聞いたりできるんですけど、他の会話はあまり踏み込んでいいのかも分からず💦
会話得意な方いましたら教えてください〜💦私は話すの苦手なので、すんなり話題提供ポンポンできるひとめちゃくちゃ尊敬します🥺

親同士話してても子どもの名前もわかりません(親同士が名前で呼び合ってるみたいで混乱します😵‍💫)←この辺りも新参者からしたらしんどいです😫😫😫

あと半年なんですけどね、、されど半年😓

コメント

はじめてのママリ

わたしのとこも群れてる方は群れてますが、子供たちが基本『お母さんついてきてよ!』スタイル👦🏻!!!(笑)なので、群れたくても群れられない…(笑)🤣❗

ので、子供にくっついてるのもひとつの手かなと☝️✨
私も話せることならみんなとはなしたい!けど、そばに居れば話しますが、そうじゃなければうちの子のそばにいること多いですね💦

• ルル

ルル

私も本当に無理な時は子供にくっついてますが、子どもが走って遠くに消えまくるので結局離れた場所に一人にされます😂それはそれでしんどい…難しいですね…😂

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

無理しない事ですね。

挨拶だけして帰ってます😌
疲れるだけだし

• ルル

ルル

私も挨拶だけして帰りたいです……恐らく同じクラス内でも認知できてないだけで帰ってる人もいるんだと思います!たまたま一緒に遊びたいお友達のママさんが群れてる中の一人で帰れません😇子供に帰るよーと声かけてもお友達と帰りたいといいます。でもそのお友達はすでに一緒に帰ってる友達がいて〜みたいな感じで親の方がしんどいです😂😂😂今日は雨降ってきたので早く帰ろう!!で帰れました。毎日雨がいい、、、笑

• 8月24日