※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が親の模倣行動をしない場合、何か別の要因がある可能性がありますか?

生後11ヶ月

模倣は人がやった事をその場ですることなのでしょうか??

バイバイやパチパチを目の前でした時は子供無反応ですが、親が何もしてないと急にしだします。

こ」は模倣ではないですよね?
だとしたら何なんですか??🥲知的障害の一つなのでしょうか?

コメント

aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

模倣🟰大人(他者)がしている事を真似する事だと思います🙂

うちの子も、目の前でした時以外(何もしていない時)にもよくパチパチしますよ😊

それは模倣では無いかもしれませんが、娘がパチパチしている時に「パチパチできたね〜」って言っていたら、パチパチ🟰手を叩く事だと分かったみたいで、「パチパチして〜」と言うとパチパチしてくれるようになりました😊

なので知的障害のひとつとかではなく、成長している証拠なんだと思います😊

はじめてのママリ🔰

模倣は大人がやっていることをするから模倣なんです
ころころタワーみたいなボール落としはしますでしょうか?
なんかボール落としを真似してできたらそれも模倣だよ!と言われたことあります

はじめてのママリ🔰

パチパチはじめたての時は親の真似ではなく、1人でやってましたよ!
何か出来た時に褒めて手を叩いていたら覚えたようで、遊んでる時になにかできた!ってなったら1人でパチパチしてます🤣
成長過程の中でよくある光景だと思うので知的などの心配はいらないと思いますよ☺️

sabo.k

うちの子も、その辺歩きながら1人でパチパチしてます(笑)

手を合わせて叩くことがわかってるんだな。と思って、座って遊んでる時に目の前で「パチパチー」と何度かやってたら、一緒にするようになりました!

時々ですが(気分かな?)パチパチー!と言うと上手に手を叩いてます✨

はじめてのママリ🔰

皆様本当にありがとうございます😭
一斉送信すみません🥲