学童での出来事で、息子が友達に蹴られた。先生にも注意されたが、怒りが収まらず、親にも伝えられる状況。子供に直接注意するのは正しいか悩んでいる。
今日の学童での出来事です。
お迎え時に息子と友達がわちゃわちゃ出てきて、トイレに行った息子を友達数名が待っていて「ブッコロしてやる!」と、ふざけてケラケラ笑っていました。そこは先生も注意していたので我慢したのですが、トイレから戻ってきた息子に1人が背中に向かって思い切り蹴りを入れました。思わず「あ!!」と私も声をだし、先生がすぐに注意しましたが周りが騒いでうるさすぎて、伝わってないようでした!頭にきたので「今の子だれ?ちょっと話させて」と息子に言い、先生の前で「蹴るのはいけないよ。おばちゃんそれは約束してほしい」と伝えましたが、怒りが収まりません😇結局ヘラヘラしながら謝っていてどっかに行ってしまいました。先生には親御さんにも伝える(というか毎回そういう事があるので伝えてるらしい)と言われましたが、ほんと1年生からこんなんで先が思いやられます。
子供に直接言うのは間違ってないですよね?さすがに目の前でやられたので、黙ってるわけにはいきませんでした。
- ゆきみだいふく(生後4ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
私でも言います!
蹴るのはダメでしょ。って。
男の子は口悪い子はほんと悪いですよね💦💦
はじめてのママリ🔰
言うのは条件反射で仕方ないことかと思います。
それが正しいのか間違ってるのか、何をもって言うのかですよね。
そういうことする子は言われたことで逆恨みしかねないです。
「お前のオカンなんやねん!気分悪いわ!」みたいな。
で、エスカレートしかねないと思います。
そんな単純な問題じゃないと思います。
うちの子はやられやすいタイプだと思っていて、クラス担任や学童の先生と連携を取っています。
もし我が子がやられたら…
知ってる人が、仕事休んででも横に張り付いて黙って見張ってたら手出しできない、と言っていたので試してみると思います。
-
ゆきみだいふく
私も思いました。余計悪化するかな?とか、その後の事も過ぎりましたが、まだ1年生。親が出ても良いだろうと考え、言いました。元々入学式前から手を出す子がいて、学童入ってわりとすぐに先生に伝えました。だいぶ見張ってくれるようになりましたが、男の子のパワーに先生が付いていけてない様子です💦このご時世仕方ないのかなと。
担任の先生もわかって下さっているので、何かの時はすぐ連携が取れるようになっています。
伝えて悪化したらまたその時行動に移します。これで多少収まれば、良かったと思います。まだ幼いから、伝わってほしいです。- 8月22日
ママリ
私も言うと思います!
自分の子がしてたら絶対叱るし、どんな理由があっても一方的に攻撃するのは、間違ったやり方ということは、伝えるべきことかと思っています。
でも怒りはおさまらないですよね💦伝わっていますように!!
-
ゆきみだいふく
一方的なのが問題ですよね💦先生の話によると私のお迎え前にも、何もしてないのにトラブルがあったようで😫元気なのは良い事だけど、限度を学んでほしいです。少しでも響いていると良いけど‥😞
- 8月22日
食パン🍞
他のコメントである蹴りをしたから発達障害って思うのはなんだか違う気がしますが…(実際に発達障害の息子がいます)
私でもいいますね。
いいことではないので…先生も親御さんに伝えてくれるのはありがたいですね。
しっかり対応してほしいですね😭
それでもそんな場面見ちゃったら明日から送り出すのが不安になりますよね…
-
ゆきみだいふく
まだ1年生だとどこまでが限度か、わかってない子はたくさんいると思います💦
学童の先生が寄り添ってくれるのは有り難いです。親御さんも注意して下さるそうで、しばらくは大人しいけどまた数日経つと手が出てしまうようで😭自分が子供の時は悪さしたら叩かれたけど、今の子達はそういう中で生活していないから痛みがわからない子が多いのかなぁ‥とか思ってしまいます😣- 8月22日
-
食パン🍞
わかってないからこそ、こうやって教えてもらって覚えていってほしいですよね。お子さんにとってもその子にとっても…🥲
私たちが子供の頃はみんながすごく厳しかったですもんね…💦
やられないとわからないこと沢山ありますよね。子育てって難しいですね…改めて思います。- 8月22日
-
ゆきみだいふく
本当にそう思います🥲子供と今日改めて話したら、その子とは仲良しだということで、仲良いからこそ善悪の区別をつけてもらえたらなぁと思いました。これからまだまだ悩む事増えるんだろうなと思いますが、自分も教わる事がたくさん‥です🥲
- 8月23日
はじめてのママリ🔰
うわぁ……😭まだ一年生なのに、そんな奴いるのか…
学童行かせないと鍵っ子になっちゃうけど、、行かせたくなくなりますね。。
私でも注意するし、むしろ親の連絡先聞いて文句言うくらいやりますわ。
だって思いっきり蹴ったんですよね?
『お前のかーちゃんうざいな!』とか言うだろうけど、なにより息子大事ですもん。
-
ゆきみだいふく
本心は学童行かせたくないですね💦仲良い友達もいるからメリットもあるけれど、さすがに子供もストレスだよなぁって思います。親御さんは凄い感じ良い人なんですが、家庭内の事はわからないですね😭
そうです!うざいと思われようが、言わずにはいられませんでした。この後またそれを茶化す事があれば、またその時動きます😣- 8月22日
はじめてのママリ🔰
学童で長いこと勤めていましたが、背中に蹴りはかなり悪質で危ない行為ですね。。
大規模な学童で働いていたので本当に色んな子がいましたが、暴力的な子どももいました。
どんなことがあっても暴力は1番いけないこと、と子どもと向かい合ってきたものの、こういう子って誰にでも手を出すし、叱られ慣れてるから伝わった感じがしないことも多々ありました😭
こんなこと目の前でされたら、保護者さんが怒るのは当たり前だし、その場で直接注意される保護者さんもたまにいらっしゃいました。
でもほとんどの保護者さんは冷静に感情的にならず注意してくださるし、私はこれくらいのことは問題ないと思います、というか私が親の立場だったら一言言わないと気が済まないです😂
こういう子はなかなかすぐ暴力直らないと思うので、学童生活心配になっちゃいますね(๑-﹏-๑)💦
-
ゆきみだいふく
遅くなってすみません💦
本人はふざけているつもりでも、本当に一歩間違えたら危険ですよね。
下の子が、お迎えに付いて来た時も3年生の体格の良い男の子が急にプロレス技を仕掛けてきて(保育園児にですよ😵💫)、すぐ止めましたが本当に乱暴というか、限度のわからない子が多いなと思いました。心の中ではぶん殴ってあげたい気持ちです😅
ご家庭でのしつけ方もあるのか‥。とにかく息子にはやられても自分はやらない事を伝えていますが、あまりに続くなら担任の先生に言わなきゃ駄目かなと感じています😞- 8月27日
ゆきみだいふく
言いますよね😭出しゃばったかな?とか、友達と気まずくなるかな?とか考えましたが、まだ1年生だし親が出ても良いだろうと思って伝えました💦
お兄ちゃん達が結構凄いので、真似るんですかね😵自分の子ならめちゃくちゃ叱ってます😵💫