※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

38歳で、2人目妊活中です!最近私の友達は、年齢的なこともありNIPTする…

38歳で、2人目妊活中です!

最近私の友達は、年齢的なこともありNIPTする人がとても多くなりました👶
私はやるか悩んでいます。というのも夫に「異常あったら産まないの?それはそれでまた悩むことになるよ」と。そのお金で新しいベビーグッズ用意するとか、楽しいことに使った方が良いんじゃないかなと言われました。
逆にまわりの友達は、「もっと現実的になった方が良いよ」「本当に育てられるのかどうか」「NIPTするのも子供のためだと思う」と真剣に言われました。

正直どちらの言ってることも分かります。

皆さん、NIPTしましたか(しますか)?

コメント

らすかる

高齢出産年齢の37と41で妊娠しましたが、どちらもしてません。
結果論ですが、今のところどちらも何ら問題もない子です。
うちは夫婦共ママリさんの旦那さんと同じ考えなので受けてません。
先に産んだ1人目2人目に何かあればしたと思います。

はじめてのママリ

3人産んで1人目しませんでした。

36,38歳の出産の時はしました。
異常があったら産まないつもりでした。(上の子が発達障害あったため、更にとなるともう無理だなーと

ママリ

NIPTしました。
検査せずに障害児産んでも、お金かかったり仕事セーブしなきゃいけなくなりますよね💦
おそらくご友人達もそうだと思いますが、私は陽性だったらおろすと決めて受けました。

• ママリ

ママリ

お金かかったり~というのは、旦那さんの「そのお金で楽しいことに使ったほうが、、」という言葉にたいしてです💦

• 3分前
はじめてのママリ🔰

33歳で妊娠しましたがやりました。
もちろん生まれてからわかる病気があるのは承知の上で、先にわかるものは検査しようと。
そしてうちの場合は陽性ならば産まないと決めていました。

異常あったら産まないの?それはそれでまた悩むことになるよ。はその通りなのですが、そもそも検査をするなら先に、陽性だったらどうするかを決めてから受けた方がいいと思います。
一応受けて見て、それから決めるのはやめた方がいいです。

はじめてのママリ🔰

20代から受けてますよ。
たぶん多くの人が、そういう家族を見たり接したりしたことないからだと思いますが、どんな子でも覚悟が〜とかそんな甘いことじゃないです本当に。。
本当に覚悟があるなら、産まれるまでにきちんと勉強して環境も整えて、支援とかも調べたり…やるべきことが色々あります。わからない疾患もあるけど、事前にわかることは早めにわかるに越したことないです。
でも異常があったらどうするのかは夫婦で決めることなので、きちんと決めてから受けるべきかなとは思います。