コメント
はじめてのママリ🔰
それはどういう場面で言われたのでしょうか?
なめこさんのお子さんがわからないってことか、それとも子ども全ての扱いがわからないってことですか?
どんな場面であっても、先生から保護者に直接そんなこと言うのはなかなかないとは思います…💦
ままり
申し訳ないですが、それ先生が親に言うことですかね?
私元保育士ですがそんなこと親御さんに言ったことないですよ。
主任の先生がいらっしゃると思うので個別に相談されてはどうでしょうか?
先生の力不足なのかなって思いました。
主に未満児でしたが以上児と関わることももちろん毎日ありましたし、吃りが強く出てる子も普通にいましたよ。
話したいことをうまく言葉にできなくても不思議ではない年齢なのでおかしくないと思いますし、うちの下の子は年中ですがいまだに話したい気持ちが先ばしると結構吃ります😂
先生と話すのに緊張するとかはあるのかなぁと思います。
お仕事されてますか?平日にお休みがあったりします?
そんな時にお子さんにわからないように日中園の近くを偵察してみても良いかもしれません。
もしそこで、キツく怒鳴り散らすような様子があった場合、お子さんが園で萎縮してしまって、言うのが怖いとか圧に負けてしまっている可能性があると思います。
逆にそこで特に問題がなさそうであれば、他人と話すときに緊張していろんなことを考えて吃りやすい子なのだと思います。
悪いことではないですし、4歳と話が続かないからと親に言ってくるのは申し訳ないけど先生は知識不足というか、力不足だと思います。
勤務先の園児との会話が続かないなんて、、、その仕事しててそんなことよく言えますねってレベルです。
子どもが好きなことを引き出して話ができるように促したり導いていくのも私は仕事の一つだと思ってます。子ども任せに会話を続かせようとするのは違うかなぁと😅
他の先生も同じ考えであれば、転園させても後悔しないと思います😅
-
なめこ
本当、そんなこと言う人いるんですね💦
そういう先生だから態度に出てて娘も違う幼稚園通いたい、今の幼稚園嫌って言っています。
今度話し合うことになっていますが、主任の先生に言った方がいいですかね??
なんて言ったらいいですかね?- 8月23日
-
ままり
態度に出すのはやめてもらいたいですよね😅
主任の先生には、そのように言われたことを伝えた上で、吃りも会話が続かないことなども入園して数ヶ月の4歳ではできない子もいるでしょうし、まだ仕方がないと思うんです。
4歳が努力して先生と会話が続くようにしてほしいという意味であれば、先生は難しいと思いませんか?
家では普通に話ができていることを伝えると、環境のストレスもあるかもしれないと言われたのですが、具体的にどのようなことでストレスを感じている様子なのか?などは教えてもらえていないので、園での様子や吃りが酷くでたタイミング、その時の会話や内容なども詳しく教えてください。
その先生だけなのか、他の先生でも同じように吃るのか?などもこちらはわからないので、担任だけではなく補助の先生や主任の先生も少し確認して頂き、また話をしてもらえたらなと思います。家では普通なので自宅では改善のしようがないのと、毎朝泣いて行き渋りもひどいので、子どもがどのような場面でそのように感じているかなど分かれば内容次第では家でも声掛けをしていけたりもできて本人の不安を取り除ける助けができるかなと思っています。
という感じで伝えますかね。
いつも吃って友達とも会話ができないのか?いつもじゃないならどんな時がひどく吃るのか?全先生にそうなのか?など具体的に知っておいた方が良いと思うので!- 8月23日
-
なめこ
補助の先生にもそうみたいです。
みんなで楽しく遊んでる時とかもそうみたいでなので緊張とかではないぽいとも言われました。
主任は把握してなさそうなので、言われたのですがどうしたらいいでしょうか?と聞いた方がいいんですかね??
違う園がいい、今の園は嫌だとまで言っているので今の園が娘に合っていないのかなって思います💦💦- 8月23日
なめこ
私の子供の扱い方がわからないと言われました💦
娘と先生の会話も続かないみたいでそうなんだぁとかしか言えないみたいなこと言われました💦
はじめてのママリ🔰
会話続かないとかそんな理由でですか?!
4歳のお子さんですよね…?
先生として気になる部分があるとかじゃなくて、扱い方がわからないとだけ言われたならちょっと不信感もっちゃいます💦
何度も同じようなこと言われることがあるなら「それはどういう意図で言っているんでしょうか?」ってはっきり聞いちゃいます☹️
なめこ
毎朝、ママがいいとギャン泣きで幼稚園行きたくない、他の幼稚園行きたいとか言っています😭
言い方とかも考えて欲しいですよね💦
4歳です!会話を成り立たせようとする方が難しいですよね…
吃りがひどいとも言われて、家では全然なので発達段階である時期とか緊張とかなんですかね?とは聞いたのですが。
環境のストレスもあるかもしれないですとは言ってて、何が言いたいのかいまいちわからなくて…
はじめてのママリ🔰
うちと同じで年少さんですよね?
今年入園なら夏休み明けだとまたぐずり酷くなったりしますよね💦
ギャン泣きも幼稚園のみでの吃りも、先生の気持ちが態度に出てて娘さんが慣れない要因になってそうな気がします…😭
なめこ
そうです!年少です。預かり保育で夏休みも16時まで預かってもらっていますが、毎朝ギャン泣きです💦
本当それはありますよね!
器の広い態度に出さない先生なら娘も慣れるの早いかもですけどね…
雰囲気とか察してしまいますよね😅💦