※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちやき
子育て・グッズ

産後、家事ができるようになるのは何ヵ月後でしょうか?2ヶ月は寝たきりの話もあり、1ヶ月でも動けた話もあるそうです。

産後、妊娠前と同じように
家事ができるようになるのって
何ヵ月後くらいですか?

2ヶ月くらいは寝たきり。。という
お話しも聞きますし
1ヶ月内でも動けた話も聞きます。。

よければ教えてください❗

コメント

ゆず

私は産後1ヶ月は実家にいて、全部やってもらってたので2ヶ月目から家事してましたが…。
今回は動けるかどうかではなく、退院したら自宅に帰って家事スタートになります(;´・ω・`)
体調次第かとは思いますが、可能なら1ヶ月は家事控えた方が良いですよ‼︎

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕ご実家いいですね✨やはり1か月は家事控えた方がいいんですね。。。ありがとうございます💖

• 2月16日
m3246

人それぞれだと思いますが、私は1ヶ月実家にお世話になってました^ ^家事は1ヶ月検診後からしました!
会陰切除がなく比較的回復も早かったので1ヶ月経つ前には普通に動いてましたよ🎶

ただ、疲れやすいとかもあるので無理なくすることをお勧めします💦

出産頑張って下さいね❤️

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕疲れやすそうですよね~💦だらだら、やれるとこだけ頑張ってみます😃💦ありがとうございます💖

• 2月16日
はち

1ヶ月は本当に無理はしない方が
いいですよ( ´ ▽ ` )
動けても体は想像以上にボロボロ
らしいです。無理をしたり、
目を使いすぎたら更年期で影響が
出てしまうみたいですね😫

私は1ヶ月半くらいで普通に
家事復帰出来ましたが赤ちゃんの
様子を見ながらなのでなかなか
思うように進まずでした😂
昼から夜ご飯の準備してましたね!

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕全治2ヶ月の重症くらいのダメージって聞きました😨
    加えて赤ちゃんのお世話だとなかなかむずかしそうですね。。
    夜ご飯の準備だけでもなんとか頑張りたいです😣💦

• 2月16日

里帰りもなかったので産後退院してからすぐに家事はしてました。
痛い箇所があったので最初は動きもゆっくりでキツかったですが家事自体はできましたよー!

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕私も里帰りなしなので不安です。。😥家事されたんですね。。尊敬します。。私もがんばります😣

• 2月16日
k.k mama

01ヶ月は赤ちゃんのお世話以外寝たままがいいって聞きますょね😌わたしは里帰りしなかったので退院した翌日くらいからは掃除と洗濯はしてました😅‼
ご飯は宅配頼んでたり買ってきてもらったり…🍴

お産の軽さ?にもよると思いますが.動こうと思えば動けると思います✨でもできるなら01ヶ月は休めるといいですょね♥

もう少しで赤ちゃんに会えますね🎵出産fightです😍⤴

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕寝たままじゃないと後々響きそうですよね~💦

ありがとうございますお産がんばります😣❤

• 2月16日
Rmama𓂄

私は、里帰りをしなかったので退院した次の日から普通に家事してましたよ♪
子供がお昼寝中は暇でしたし(^^;;
でも夜ご飯は1ヶ月間作りませんでした!

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕お子さんのお昼寝中暇ってすごいですね❗余裕を感じます。。😄
    台所しんどいですよね。。私今でもしんどいです。。。

• 2月16日
さくらまま🌸

私は帝王切開で出産し里帰りせず1週間入院し退院した日から家事をしていました。
娘は呼吸障害があり保育器に入ったので更に1週間長く入院しましたので次の日から面会に行くのにダメだと言われましたが車の運転もしていました。

他の方もおっしゃってますが疲れ安いので
こまめ休む事をお勧めします。

出産頑張って下さい(*・ᴗ・*)!

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕すぐ家事されたんですね。。すごいですね。。出産がんばります❗ありがとうございます💖

• 2月16日
じゅん525

里帰りはしなかったので、一人目は退院後から、二人目は産後2日目には退院させてもらったのでそこから全ていつも通りでしたよー!

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕いつも通りすごいですね❗❗産後2日で退院もすごいですね❗❗ありがとうございます💖

• 2月16日
みにすけ

里帰りはせず、2週間だけ母親に来てもらい家事をしてもらいました~。
母親が帰った後2週間はネットスーパーなどを利用して料理はしてましたが、掃除だけは旦那さんにやってもらってました。
1ヶ月くらいで普段の家事ペースに戻りました🌟

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕夫と相談してあこさんみたいに分担お願いしてみようと思います❗ありがとうございます💖

• 2月16日
YJM

私は産後3ヶ月からだいたいの事はは今までと同じ感じで家事やり始めました!

ちなみに実家は車で10分くらいの距離ですが産後帰ってません(笑)

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕3ヶ月くらいですか。。ありがとうございます❗私も歩いて10分くらいの所ですが帰りません笑
    ありがとうございます💖

• 2月16日
空色のーと

寝たきりは大袈裟ですよ(笑)
ある程度は普通に動けるから大丈夫です!

私は3週間目からは以前と変わらず家事してました( ´ ▽ ` )ノ

• ちやき

ちやき

メッセージありがとうございます😃💕そうですね💦寝たきりだと思ってました💦早めに家事再開できるように頑張りたいです❗ありがとうございます💖

• 2月16日