※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ☆
子育て・グッズ

転園するか、そのまま通わすか悩み中です。ただいま、3歳の娘がおり1歳4…

転園するか、そのまま通わすか悩み中です。(長くなります、すいません)

ただいま、3歳の娘がおり1歳4月から小規模の園に通っております。来年の4月から年少になり、そのまま系列の幼稚園に上がれるのですが幼稚園型のこども園(もともと幼稚園でこども園になりました)に通わせるか、違うこども園に通わせるかすごく悩んでいます。

系列の幼稚園に上がる場合は、そのまま2号認定で上がれるのですが歴史が長い幼稚園になりますので、園舎などは古い感じで、築、40年くらい。お部屋の中も床は古く、色がはげている様な状態です。

幼稚園なので教育はきちんとされています。
こどもの主体性を重視している幼稚園なので運動会というものなどはなく、秋に自分たちがやりたいと思ったことをさせるお披露目会みたいなのがあります。園児達で何をしたいか話し合い、お店屋さんごっこをしたい!となると、お店屋さんごっこするには、何がいる?何を準備したらできそうかな?など、子どもたちがメインになって考え、それを実行し、保護者にみてもらう様な会です。夏祭りなどはなく、
保護者が参加する行事は少ない印象です。

距離は、家から車で5分くらいです。近所では、幼稚園というとそこの幼稚園!!という印象が強く、人数も年少全員で100人くらいいる大きな幼稚園です。
ただ、私立というのもあり、給食費以外に、施設費に毎月1万と少し、教育充実費に、毎年、25000円など費用はやはり高い印象です。指定が多く、制服はもちろん、靴や上履きも指定です。

高い金額かかるのに、床などのリフォームはなく、どこにお金が流れてるの?という印象です。
園に車を停める駐車場代も、かかります。

お昼寝は、2号認定は、年少は1時間昼寝があり、年中からお昼寝がなくなるそうです。
お迎えは、2号なので育休中でも16時半まで預かりがあります。

もうひとつのこども園は、距離は家から車で5分で幼稚園と同じくらいです。ここの園に入るとなると人気な園なので
2号認定ではおそらく受からず、1号認定で入ることになりそうです。
1号認定は年少は募集は5人ほどで、応募者が多ければ抽選になっている年もあります。娘を保育園に1歳4月から入れる際に、ここの園を第一希望にしたのですが点数が5点足らず第二希望のいまの園になりました。
人数的には、年少は1号、2号認定合わせて25人ほどです。
ここの園は、行事が多く、夏祭り、運動会、生活発表会などもあり、イベントが盛り沢山あります。
10年前にできた園なので、園舎も綺麗な感じです。
ただ、入るとなると1号認定で入ることにはなるのですが、1合認定が5人くらいしかおらず、他20人は未満児クラスからの持ち上がりの2号認定の状態です。クラスはみんな同じで、
1号の子達はお昼寝して、お迎えがくると途中で1号の子達だけ起こされて、14時30分ごろにお迎えらしいのですが、
多くて5人、そこから新2号になり働かれる人などいると、何人いるのかは分かりませんが、
14時半には帰らない状態なので、
もし娘1人だけ帰る状態になればどうしようと考えてしまいます。私が今妊娠初期で、そのまま、年少にあがる少し前に産休、育休へ入る予定なので最低でも1年はその状態が続きます。みんなは寝て、おやつ食べるのに何で自分だけ先に帰るの?など、思ったりしないかな?などと、色々と考えてしまいます。育休明けて、働くとなると、新2号になれます。

施設費などはなく、駐車場料金もなく、かかる費用は幼稚園に比べると安いです。毎月、新しい注文した絵本を持って帰ってくるのですが、その絵本代と、給食費のみです。

お昼寝は、年長の秋まで2時間あるそうです。11月からはお昼寝無しになるといっていました。

もう一つ不安なのが、年長になってお昼寝2時間もあるとなかなか夜11時くらいまで寝てくれないと知り合いのママがいっていて、その辺りも不安です。

そう考えると、お友達もそのまま上がる子もいるので、園舎は古い園ですが系列の幼稚園にそのままあがらした方が娘的にはやはりいいのか、はたまた、新しい園に通わせてもメンタル的に大丈夫なのかなど悩んでいます。

文章ぐちゃぐちゃになってしまいましたが、
アドバイスなどありましたら、ぜひ教えて頂ければ嬉しいです。😭

コメント