※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

保育園から帰ってくると赤くただれたお股とお尻。連絡帳には病院へ行くよう書かれている。保育園の拭き方が原因か心配。どうすればいい?

保育園から帰ってくるとお股とお尻がいつも真っ赤で、うんちをした日は特にひどく、ただれた感じになっています😭
家でそんなことなったことないし、保育園の先生の拭き方がキツいのでは⁉️と思っているのですが、連絡帳にも「お股とお尻から血が出ていますので病院行ってください」とか書かれています😭
拭き方キツくないですか?とは聞きにくいのですが、どうすればよいでしょうか?😭😭保育園に預ける身としてはある程度諦めるしかないのでしょうか?😢

コメント

ゴーヤママ

病院へ行き診察していただきましたが先生から「オムツの替える頻度が少ないか、拭き方が強いかだと思う」と仰っていたのですが、どの様な感じなのでしょうか?とストレートに聞いてみるのもありじゃないですか?🤔
お子さんが可哀想ですよね、早く良くなりますように…

• あや

あや

なるほど❗✨とても参考になる聞き方ありがとうございます😭
    そのように伝えてみようと思います🙏

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

正直、家庭ほど手厚いサポートは難しいのが現状で、ある程度は目をつぶるしかないかもなとは思います。
ただ、やはり大切な我が子なので、今後ともお世話になる保育園ですしギクシャクはしたくないけど泣き寝入りもしたくありません。

私なら、指示通り病院を受診します。そこで病院の先生に、実は保育園でこんな状態で気になるんですが、、それも関係ありますよね?と訊いてみます。違うと言われれば園には受診したことだけ伝え、それもあるかもと言われれば…"病院の先生に、毎回優しく拭くよう指導されました。ご多忙のところ恐縮ですが、保育園でもご協力お願いします"(あくまで私が不満や文句言ってるんではなくて、病院の先生からのアドバイスですよーという建前を貫く)が1番平和な気がします。

• あや

あや

すごく良い伝え方ですね✨とても参考になります❗
    今度病院の先生に聞いてみようと思います🙏

• 8月20日