※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

癇癪の原因や子どもの行動について心配しています。癇癪の違いや普通の3歳児の行動について知りたいですか?

癇癪がひどい時があるのですが、
発達障害の子と定型発達の子の癇癪はやはり違いますか?
癇癪が起きる理由としては、まだ帰りたくないとかが多く、最初は帰らない帰らないと言う言葉から少し泣いて
それが徐々にヒートアップしてくる感じで
いきなりわぁーってなることはあまりありませんでした。
今日、髪を切りに行こう。混んでたらキッズスペースで遊んで待ってようかと言いました。
美容院に着くと今日は混んでて、2時間以上待ってもらわないといけないと言われたので、辞めにしました。
予約制の美容院ではない為予約はできません。

それで、外へ出たら行きなり、遊びたかったー美容院行くーと癇癪を起こしました。
こんなにすぐ癇癪を起こすのはおかしいのではないかと不安になりました。
普通の3歳の子はこんなことで癇癪起こさないですか?

コメント

ルーシー

ウチの子の癇癪は金切り声で叫びながら泣く、凄い声です。親の腕を引っ張りその場から離れない、座り込む。
何も話をきいてくれない。

対処法は無視して置いてくことてす、すると焦ってついてきます。

S u

一歳半ですが、自分の思い通りにならなかったら床に寝そべって動かない、無理やり連れて行こうものなら寝たままぐるぐると転がって行きます。泣きながら、、、私たち夫婦はそれをデスロールと呼んでいますが、病院の受付の前でされたのは少しメンタルやられました(笑)
癇癪がすごいと保育園の先生に相談したところそのぐらい大丈夫と言われました😫親はたまらんし、まだまだ疑っています、、

ママリ

定型の子を育てた事がないので分かりませんが殆ど癇癪を起こさない発達障害の息子です。
ただ物凄く気に入らない事があれば大声で叫び叩く蹴る暴れます。
保育士さん3人対応でしたと言っていました。
いつも癇癪を起こさない子が起こしたのでビックリしていました。

天邪鬼なのでまぁ似たことで癇癪起こしますよ。

市の臨床心理士の先生に相談した時に「予告」をしてみてはどうか?と提案されていつもと違う、よく行く場所では無いところに行く時は予告して説明をしてます。

その時に両手も持ち同じ目線になって話すように心がけてます。

説明した通りに話せなくても息子自身に言葉に出させてお約束の握手をさせて出かけます。

おもちゃで遊びたいからお風呂に入らないなどの時は積極的にタイマーを使ってます。鳴ったらおしまいだよと声掛けしやすいからです。本人にスタートボタンを押させて親は操作をしないで約束通りさせるを繰り返してます。

お子さんに合わせた対応の仕方がわかると少しは癇癪を起こす確率を減らせて楽になる気がします

はじめてのママリ

同じく3歳の娘がいます。
帰りたくないのギャン泣きうちもありますよ!よく癇癪起きますー。
3歳になるとなんとなく自分でアレをしてからこれをして、っていう段取りが出来てくるのでそれに沿ってないと、ブランコしたかったとか、お買い物したかったと20分くらいギャン泣きして癇癪起こすことがありますが、発達障害だと思った事はありません。これも成長の一環だと思ってます。

理由を話せばわかってくれる時もあるけど、わかるけど感情のまだ整理ができていない時はやっぱり泣きます。
物事は思うようにうまく行かない時もあるという現実と戦ってるんじゃないですかね?
なるべく、これしたらアレするよー、この後これするからけーと布石を置いて話すようにはしてますが、それでも癇癪起こすこともあります。

もこもこにゃんこ

発達障害の子がいます。
1番酷かった時は、癇癪起こすと1時間半とかギャーギャー泣いてましたね💦
1日に癇癪起こす回数はそんなになかったですが、長かったですね😓
3歳、4歳頃(年少)が1番酷かったです。