※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

前置きしますが、差別している訳ではありません🙏🏻真剣に悩んでいます。…

前置きしますが、差別している訳ではありません🙏🏻
真剣に悩んでいます。
長男が軽めのASDで療育に行くことになりました。こだわりが強い部分があり、誰にも指摘されたことはありませんが育てにくさを感じたので何度も検査に行き、3回目にして6歳で初めて診断がつきました。
そこはASD専門で、個人個人に合わせたプログラムを組んでくれてとても充実していると思います。
見学に行った時も雰囲気も良かったので決めました。
ですが2回目に契約のときに行くと知的障害を併発している子も多くいて、正直軽度のASDの息子をこの同じ施設で療育させるのかと不安になってしまいました。
言い方が悪くなってしまいますが、息子にとって悪影響ではないかが心配です。
個人個人に合わせてくれるとはいえ狭い空間で同じ部屋にいますし、自由遊びの時は交流もあると思います。どう思いますか?
どのように気持ちを整理したらいいか分かりません。

コメント

えくぼ

悪影響というのは具体的にどういう影響があると懸念しているのですか?

ままり

療育内容が重度の子が多くミスマッチというなら合わないと思いますが、プログラムが個別なら良いと思いますよ。
いろいろな子がいるのを肌身で感じるのは良いと思います。

それに、おそらくこれは今後もつきまとう問題かと思います。小学校はいってからは放デイも検討してるならより顕著になってきます。あちらは18歳までなので大きな子もいるので。

うちは普通級ASDの子がいますが、放デイに通ってます。比較的軽度の子が多いですが軽度知的障害ある子の方が多いです。ダウンちゃんもいますが、体が小さい子や成長がゆっくりな子もいるんだね、と息子なりに理解して仲良くしてます。

はじめてのママリ🔰

自分が軽度だとしたら
重い子が多くいる施設の方が個人的には、ちゃんと選ばれてる(育てにくくて悩んでる親から)施設だなと思うので良いなと思います!
白に近いグレーの子が多いところよりもちゃんとしてそうだと思います!

さくら🍯

私も同じ思いを持っています。
小2娘が軽めのASDで、年中から療育に通っていました。
やはり周りの子たちの影響は受けます。
今までやってなかった癇癪の仕方してきたり。

行く行かないは親の判断なので、
行かなくても良いかもと思うならやめておいた方が良いです。
子どもは成長します。

ぶっちゃけなんでうちの子は個別級でこの子は普通級なの?みたいな子も結構います(ひとクラス40人×5クラスのマンモス校です)

ママリ

療育指導をしていた立場です。
悪影響、自由遊びでの交流を気にされている理由がわからないのですが、どういう点が気になるのでしょうか?

はじめてのママリ

通ってみて合わないなって思ったら変えればいいだけの話だと思います!

はじめてのママリ🔰

うちは通わせましたが、正直影響はありました💦
やはり我が子も障害があるので、良くも悪くも影響されやすいです。
手が出たりする子がいる日はやはり荒れてしまったりでした😭💦

我が子も障害があるので障害のある子の理解はあるつもりでその子が悪いとかは一切思ってないですが同じくらいの障害の子のところの方がいいと思いました💦