1歳3ヶ月ですご飯あげてる時、投げたり落として遊んでしまいます。スプ…
1歳3ヶ月です
ご飯あげてる時、投げたり落として遊んでしまいます。
スプーンやフォークを持ちたがる時は渡しているのですが、それも飽きてくると投げて遊びだします。
最初は投げないよって優しく注意してはいるのですが、食べ物をポイポイされまくってるとだんだん私がイライラしてしまい毎食ご飯の時間が苦痛になっていてしんどいです。
たべないなって思ったらもうおしまいですって言って椅子からおろしてます。
それももちろんギャン泣きで嫌がりますが....
こういう時ってどうやって対応するのがいいのでしょうか?
- もちもち(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
つかみ食べのものを投げたりして遊んでしまうなら、しばらくママからのスプーンあげだけのメニューはどうですか?🤔
はじめてのママリ🔰
親が食べさせても食べないのでしょうか?
-
もちもち
私が食べさせていても、途中から自分で食べたい、スプーン持ちたいってアピールされ、持たせると最初は満足しますが飽きるとスプーン投げ始めます😭
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
食べさせるスプーンとは別のスプーンを渡す→自分で食べたがるなら自分で持って食べてもらい投げても拾わない、でいいと思います!お母さんが食べさせてから飽きるまで、まだまだ1食分としては食べ足りない量なのでしょうか?
- 1時間前
もちもち
私からあげるご飯だけにすると自分もスプーン持ちたい、自分で食べたいってなっちゃうのか、途中からイヤイヤってなっちゃって口開けてくれなくなるんです....
子どもが持つ用のスプーン渡してしばらくは満足するのですが、飽きるとスプーンを落としてって感じで😇