※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
子育て・グッズ

1歳3ヶ月ですご飯あげてる時、投げたり落として遊んでしまいます。スプ…

1歳3ヶ月です

ご飯あげてる時、投げたり落として遊んでしまいます。
スプーンやフォークを持ちたがる時は渡しているのですが、それも飽きてくると投げて遊びだします。
最初は投げないよって優しく注意してはいるのですが、食べ物をポイポイされまくってるとだんだん私がイライラしてしまい毎食ご飯の時間が苦痛になっていてしんどいです。
たべないなって思ったらもうおしまいですって言って椅子からおろしてます。
それももちろんギャン泣きで嫌がりますが....

こういう時ってどうやって対応するのがいいのでしょうか?

コメント

ママリ

つかみ食べのものを投げたりして遊んでしまうなら、しばらくママからのスプーンあげだけのメニューはどうですか?🤔

• もちもち

もちもち

私からあげるご飯だけにすると自分もスプーン持ちたい、自分で食べたいってなっちゃうのか、途中からイヤイヤってなっちゃって口開けてくれなくなるんです....
    子どもが持つ用のスプーン渡してしばらくは満足するのですが、飽きるとスプーンを落としてって感じで😇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

親が食べさせても食べないのでしょうか?

• もちもち

もちもち

私が食べさせていても、途中から自分で食べたい、スプーン持ちたいってアピールされ、持たせると最初は満足しますが飽きるとスプーン投げ始めます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べさせるスプーンとは別のスプーンを渡す→自分で食べたがるなら自分で持って食べてもらい投げても拾わない、でいいと思います!お母さんが食べさせてから飽きるまで、まだまだ1食分としては食べ足りない量なのでしょうか?

• 1時間前