※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の子が保育士にだけ懐いており、度が過ぎているようで心配しています。他の先生に対する反応が違うため、手を煩わせていると感じています。何か対処法があるでしょうか。

保育士さんに質問なんですが、自分にだけ懐いてくれるお子さんについてどう思いますか?(度が過ぎる場合)
2歳の子なんですが、一人の先生が大好きで先生が他のクラスに行ったり、先に帰ったらやきもちでギャン泣きしたり、先生の後追いばかりしたりするみたいで。話聞いていると度が過ぎているような(笑)何か言われたとかないんですが。先生の手を煩わせている気がしています。だからと言って私ができることはないのですが。

コメント

前に保育士をしていました。

結論から言いますと、懐いてくれるととっても可愛いです⸜(๑⃙⃘’ᵕ’๑⃙⃘)⸝⋆︎*
大人同士でも相性があるのと同じで、保育士と子供も相性は少なからずあります。
もちろんみんな平等に接しているつもりですが、懐いてくれたり、甘えてきたりすると、安心してくれてるのかなと嬉しく思いますし、
こちらも、もっと愛情を持って接してしまいます☺️
2歳ですし、ママと頑張って離れてるのですから、先生誰か1人を安心できる存在として思っているのだと思いますよ。
悲しい話ですが、子供は時に残酷で、次の年になって担任が変わると、けろっと忘れられちゃうこともあります🤣🤣
毎回、こんなに甘えてくれるのは今だけだと思って、たっぷり遊んでました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

良かったです。
    かわいいと思うを通り越して度が過ぎる感じだったら大変だよな、と思ってました。
    ありがとうございます。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

可愛いですよ☺️
逆にいきなりおもちゃに集中して、離れた時ね、私担当!推しどこいった!とかなります笑笑

息子にも、ますみ先生と、なつみ先生が好きでどっちかの話をしてます😂
名前が似てて訳分からなくなります笑

どっちかはいるし、二人同時に休みはないからいいんだよね🤤って言ってます🤣🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生も人間だし~とネガティブに考えてしまってました。
    そういっていただけて安心しました。ありがとうございます!

• 8月20日
2児♂️の母親

元保育士です。
担当していた赤ちゃんが、私以外懐かなくて、後追いしてくれました💓 ぶっちゃけ他の仕事に集中出来ませんし、先輩保育士からの風当たりも良くはなかったですが、懐かれて悪い気はしませんでした!将来娘が出来た時、同じ名前をつける予定でした。

別の子ですが、焼きもちやいて(先輩保育士いわく)、よりによってモンペの園児を私の担当児が噛んでしまった時は流石に冷や汗ものでした。特定の子どもだけ可愛がっているつもりはないのですが、
、、。
他の保育園に転職した際、園長に相談しましたが「懐かれるのは、その子と保育士と信頼関係を築けている証拠なので悪くはない。どんどん関わって、少しずつ機会を増やしてあげて」と言われました。

• 2児♂️の母親

2児♂️の母親

特定保育士以外懐かないから と退園とか絶対しないでくださいね!!私は必要とされてる!可愛い!と元気を貰っていました。翌年退園されて物凄く悲しかったです。

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やきもち度合いもあるよな~とちょっと心配だったので、お話聞けて安心しました。ありがとうございます!

• 8月20日
なーーーーち

今は産休中ですが幼稚園の先生です💖
もう可愛くて可愛くて仕方ないですよ、、お休みしたら悲しいと思ってしまうくらい会うたびにやる気をもらえます😂💖💖
逆に他の先生に行っちゃったらヤキモチ妬いちゃうくらいですね笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こどもの先生もなちさんのように思ってくれていたら嬉しいなと思いました。
    お話ありがとうございます!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

こちらの投稿をみてびっくりしました🙌現在2歳半、保育園に通いはじめて半年ちょっとの娘がおり、まったく同じことで少し心配しております😂
その先生がいないと1日なりたちません😅
もしよかったらお話したいなと思いコメントしました。その後いかがですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは!
    今月から二人目出産で里帰り中で今は保育園お休みしていますが、お気に入り先生好きは続いてました。しかし、この投稿をした時より落ち着いたように思います。こどもなりに私だけの先生じゃない事を理解したんだと思います。

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    もうすぐご出産予定とのこと🥰上のお子様もいるのでお忙しいと思いますが、お身体お大事になさってくださいね✨

落ち着いてきたのですね😊
    私自身、こどもの現状を少し心配していたので、そのお話を聞くことができて安心しました。ありがとうございます😊

• 12月23日