※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

後追い辛いトイレ行くにも洗濯物取りに行くだけでも大泣き

後追い辛い
トイレ行くにも洗濯物取りに行くだけでも大泣き

コメント

チッチ

後追いで泣かれるのは疲れますよね💦

我が家は後追いさせてました。

ハイハイやずり這い伝い歩きなどで
家中ついて回っていましたよ。

トイレ中もドアの前に座っていたり
洗濯カゴは引っ張り出したり…。

静かなら良いや〜って感じでした!

おかげでトイレは早く覚えてくれて
洗濯物も一緒に畳んでくれるまでになりました。
(2歳の下の子です。)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近、通せんぼのやつを買ってつけてから大泣きするようになってしまったので外そうか迷ってます😹

• 8月19日
  • チッチ

チッチ

通せんぼうはキッチンの所にしています。
    キッチンの扉や引き出しは危ないので…。

それ以外はフリーでした😄

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもキッチンのところ飲みです!!何か考えて頑張ります🥹

• 8月19日
m.k08

後追い、しんどいですよね😅
うちもそんな時期あったなぁ💦
トイレもドア開けてしてたし、2階に洗濯物を干しに行く時も先に洗濯物を持って行ってから子供を2階に連れてったりして、家の中なのにどこ行くにも一緒でした😂
未だに私の姿が消えると「ママー!!どこにいるのー😭○○ちゃん(娘)も行くー😭」って泣く時あって、畳んだ洗濯物をしまいに行ったりする時でも私にベッタリです😅「こうやって甘えてくれるの、今だけなのかな」って思って、貴重な時間だと思うようにしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

貴重な時間だとわかっていても今はイライラがきてしまって😹
    母として情けないです🫠

• 8月19日

後追い時期はどこに行くにも一緒に行ってました😅トイレもドア開けてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

通せんぼのやつとかつけなかったですか?

• 8月19日
はじめてのママリ

私は声に出して「お付き合いありがとうございます」「おトイレ行きたいんで、よかったら一緒に来てくれますか?」「いつもつき合わせちゃって…ありがとねー」と、
子どもから逃げるのとは逆に、開き直ってどこでも連れて行くスタンスしてました。
声に出すことで自分の脳が騙されて、そうなんだと思いこむんです。
ちょっとでも一人になりたいと思うのではなく、付き合ってくれてると思うと、気持ちが楽になりました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それいいかもしれないですね🫥🫥
    通せんぼのやつを最近つけてから泣くようになったのでそれをやめてお付き合いいただいてみようかと思います🫠

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は通せんぼたくさん頂いたんですが、つけなかったんです。
    今一番、脳の発達のためにもハイハイしなくちゃいけない時期に通せんぼしちゃ勿体ないって思ったんです!
    その代わり、刃物と粉物類だけ手に届かないところに置いて、ボウルや鍋はあえて手に届くところに収納しました。
    キッチンツールって買ってきた玩具よりめちゃくちゃ優秀なおもちゃなんです。
    使うときだけさっと水で流せばいいんで、どんどん出して遊ばせようって思うと(それが知育につながる)とーってもラクでしたよ〜!
    なるべく制限しない育児です。
    育児は環境整備が8割です!!

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ならわたしもやめてみます!!

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今自由にさせることで、発達がめちゃくちゃ促されるのでぜひー!脳科学的にも、シュタイナー的にもそう言われていますよ👍

• 8月19日