一歳未満の子どもを寝かしつけるのが大変で、ワンオペで悩んでいます。上の子を寝かしつけている間に下の子が寝ないことがあり、2人とも泣いてしまうことも。皆さんはどうしていますか?
下が一歳未満で年子または年の近い子お子さんの寝かしつけどうしてますか??
ワンオペの時の寝かしつけに苦労しています💦
どっちかが先に寝ればいいんですが、なかなか上手く行きません💦
だいたいは上に動画見せて、下が寝たら別室において、上は寝室で寝かしつけ(絵本必須!!)するんですが、ここ最近下が1時間近く抱っこしても寝ず💧
その間に上が騒いで抱っこ抱っこになって2人ともギャン泣きです💦
こっちのメンタルもやばい日があって、、皆さんどうしてますか?
ちなみに今日はどうしても無理で、2人とも車に乗せてしばらく運転しました💧
- なな(1歳11ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳差の年子ですが上の子も基本抱っこしないと寝なくて、その間下の子は布団の上でコロコロ転がるので下の子をおんぶして上の子寝かしつけてから下の子にしています!
ママリ
お疲れ様です😭!!!!!
うちもそのくらいの時期に寝かし付け苦労しました...。
我が家は寝室に皆で行き、しばらく遊んだら電気を薄暗くして「そろそろ寝ようか〜」の雰囲気に持っていきます。
そして「玩具さん(ぬいぐるみやトミカ等)が眠たいよ〜って言ってるから電気消して寝ようか!ほら玩具さんが一緒に電気を消そうって言ってるよ」と上の子と一緒に電気を消してから下の子の授乳中→寝かし付け。
上の子は玩具さんが傍にいてくれるので一緒にそばでゴロゴロして待っていてくれます!
本当に玩具様々です😂
ここに落ち着くまでめちゃくちゃ時間がかかりました...💔
我が家の攻略の鍵は上の子の気持ちをどう落ち着かせてあげるかでした。
長文ですみません💦
参考になりますように🙏
-
なな
共感に癒されます😭ありがとうございます😭✨
本当に!!上の子の気持ちを満たしてあげないとダメですもんね😭
すごい甘えたがりで、「ママぎゅーして!そっち行かないで!弟抱っこしないで!」と訴えて来るので、泣いてる下の子を抱っこしたいのと上の子のそばにいてあげたい間でどうしていいかわからない時があります💦
おもちゃにそばにいてもらうのすごくいいです!!✨
今は絵本だけで寝かしつけしてるので、一緒に寝られるようなおもちゃを買って、寂しくないように慣らしていこうと思います!
本当にありがとうございました✨- 8月17日
-
ママリ
下の子が泣いているけど上の子のそばに居ていあげたい...気持ちがわかりすぎて胸がギュッとなりました😭!!!
最低かもしれませんが、下の子が何しても寝ない!上の子のそばにいてあげたい!って時はとりあえず泣き疲れさせて寝かせる時もありました💦
泣き疲れさせて寝かせる方法も心が擦り減り、もう無理だ!って、そういう時は3人で横になりながら一緒に泣きました😂
(そうすると皆で泣きつかれて気付いたら寝落ちしていたり)
寝かし付け安定するまで本当にめちゃくちゃしんどいですよね...。
どうか玩具が救世主になりますように...😭!- 8月17日
-
なな
3人で泣いて、、、辛すぎて分かりすぎて泣けます😭😭😭
私も昨日、下の子泣きつかれさせようと上の子の寝かしつけに集中してたら、下の子が泣きすぎて吐いてしまって、本当に反省と申し訳なささで泣けてきてました💦
どうしていいか分からない時が多すぎて😞💦
ありがとうございます!!
さっそく、息子とねんねのおもちゃ選びに行こうねと話ました😊✨
本当に沢山のアドバイスありがとうございます🥺✨
感謝しかないです✨- 8月18日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます!!
玩具作戦、いかがだったでしょうか?
泣きすぎて吐いちゃうの、うちもありました...😭
分身できたら良いのにって本気で思いますよね💦
どうか平和な夜が過ごせますように😢!- 8月20日
ちな
毎日お疲れ様です🥺
解答じゃなくて申し訳ないのですが……わたしも寝かしつけの方法知りたいです😂
我が家は、下の子をお布団に寝かせたら勝手に寝てくれていたので上の子の寝かしつけだけだったんですが、この1週間くらい下の子が昼も夜もずーっと泣いていて、寝るまでかなり長くかかるのと寝ても夜中に何度も起きるので参ってます😮💨
効率よく寝かせる方法があれば知りたいですね😭
-
なな
まだ4ヶ月だと泣く頻度も多いですよね😭
下の子抱っこしてると、上の子が抱っこしてー😭となりませんか??
両方にギャン泣きされると狂いそうになる時あって🙇♀️💦
今日も訳も分からず私も号泣してました😂- 8月17日
-
ちな
抱っこ抱っことなります〜😭
2人に同時に泣かれると頭おかしくなりますよね😇
夜中にそれが多くて怒り散らしてしまいます😂- 8月17日
-
なな
私もいっぱいになると怒ってしまって💦
同じ方いて安心です😭✨
夜中に話を聞いてくれて本当にありがとうございました✨
救われました✨- 8月18日
くろまる
ひとり目とふたり目は1歳7ヶ月差です。
ワンオペの時の寝かしつけは、下の子をおんぶしてそのまま寝かせ、同時に上の子に絵本読んでトントンでした。
ななさんのお子さんの月齢だと、どちらも寝かしつけが必要で大変ですよね😥
-
なな
下の子をおんぶして、くろまるさんは座って絵本を読んであげる感じですか!?
ありがとうございます🥺✨
皆さん大変なのに育児してて本当にすごいです✨
私なんてすぐいっぱいになってしまって、育児向いてないのかなと思う日が多々あります💧- 8月17日
りょう
先に寝そうな子を先に寝かしつけてます!
でも寝そうだったのにとか、やっと寝たのに、もう1人が起こしたりします😂
私を取り合ったりしてギャン泣きしたり笑
抱っこ紐でおんぶして、もう1人抱っこしたり、抱っこ紐二つでおんぶと抱っこしたりもします🤣
大変ですよねー!😅
-
なな
それありますよね😭
だいたい下が寝たのに上が起こすので、今は下は上が寝るまで別室においてます💦
抱っこ紐2つ!?すごいです!✨
皆さん大変ですよね😭
頑張らないといけませんね!!🥺- 8月17日
なな
ちょうど1歳差なんですね😣
本当に大変だと思います🙇♀️
上の子も抱っこでの寝かしつけなんですね🥺
下の子をおんぶする間、自分もしてほしいと泣いたりしませんか??
はじめてのママリ🔰
下の子が産まれるまでは上の子電気をけして寝たふりをしたら寝てくれてたのですが産まれてから寝てくれずで💦
日によったらおんぶしてる時も抱っこって号泣してますがちょっと待ってって言って泣かせときます!笑
なな
うちも同じです!!
甘えたいんですかね🥺
泣くときありますよね😭
うちも下の子だっこしてる時、下の子の脚引っ張って下ろそうとするので、ちょっとー!って弾みで転けさせてしまったことあって、日々反省です💦
いろいろ教えてくれて、本当にありがとうございました✨