※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

集中力ってどうやったら身につきますか😭?3歳児、動画見てるときくらいし…

集中力ってどうやったら身につきますか😭?
3歳児、動画見てるときくらいしか集中しません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳児の興味ないものに対しての集中力なんて5分程度ですよー!
だって小1ですら15分あるかないかですから(だから学校の時間割自体が無理あるよね〜って思ってます)

動画は集中してる ように 見えるだけで受動的な活動の分類になるかと思います!見せちゃダメ!とかではなくて☺️

興味あるものなら、勝手に集中できるようになりますよ。
うちの息子は教えてないしやれともいってないのにず〜〜〜〜っと工作とかお絵描きしてます😂

まろん

集中力=年齢+1
お絵かき、ブロック、シール貼り
手先を動かしたり自分で考える時間も大切かなと思います。

動画=集中というより、ボーと見ていることが多く集中しているように見えるだけじゃないですかね。

• まろん

まろん

3歳+1=4分です。

おままごと5分できるなら年齢相応だと思いますよ。

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集中力=年齢+1というと
    3歳だと40分ということですか?

支援センターや自宅で、あれもこれもで…
    おままごと5分やって
    お絵かきしたい、1枚描いたら、
    次はお医者さんごっこで、
    次はパズルやってー
    で片付ける前にその後の遊びが終わってしまう感じです😢

ボーと見てるんですかね…?

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなものなんですね…!
    支援センターなど同じくらいの月齢の子が1人で同じ遊びを黙々としている子もよく見かけるので、
    集中力ないなー(片付け追いつかないから大変だし)と思っていました💦

相応だと聞けて安心しました!
    割り切って遊びに付き合おうと思います!

• 24分前
はじめてのママリ🔰

集中力あげたいならば動画はやめた方がいいですよ

動画が原因で偽ADHD になる子が(症状が似てる)増えてます  最近ではドパガキって言葉も出てきましたね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしてもご飯作ってる1時間だけ見せてしまっていて…
    それでもダメですかね💦

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか💦

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメかどうかは親の判断です
    集中力を身につけるお話なので😓
    息子はADHD の診断ついてるので多少なり勉強して要因のお話をしたまでです

• 26分前
はじめてのママリ🔰

動画の視聴自体、集中力の低下を招くんではなかったですっけ?💦
2歳児の下の子でさえ約1時間しっかり集中して一人遊びできます💦
発達問題なしです💦動画視聴はほぼせず決まった時間のみです。
小さい頃から遊んでる時は無駄に話しかけず、じっと見守るを守ったらこのくらいになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしてもご飯作ってる1時間だけ見せてしまっていて…
    それでもダメですかね💦

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに支援センター等で見守りながらも遊んでいたのですが、コミュニケーションが取れるようになってから巻き込まれて😂笑
    とうとう1人で遊ぶの嫌いって言われました笑
    1人で遊んでいるところ見られたら、恥ずかしがってその遊びを辞めるくらいです💦

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと同じ遊びができるのすごいですね👏
    外では知らない人がいると恥ずかしがって違う部屋に行きたがるので、そういうのも要因かもです!
    家ではどーしよ…笑 なんか作戦考えてみます!

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!歌は好きなので曲流しておくの良さそうです✨希望が持てました!
    親切にここまで相談に乗っていただかなありがとうございます!

• 49秒前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間も見せないです💦
    ダメかはわからないですが他に代替できる手段はありそうと思います!
    支援センターなどで一緒に遊ぶのは良いんじゃないですかね?それが本来の姿の一つでもありますし💡
    個人的に支援センターは子供を遊ばせる場というより子供と楽しく遊ぶ場所だと思ってます😅
    うちの子たちは外(支援センターや児童館や広場公園等)で思い切り一緒に遊んだあとはお家でしっかり集中して遊びます!

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチではスクリーンタイムでない時はBGMとしてYouTubeでいろんな曲流してますよ😌
    童謡や幼稚園で流れる曲、英語やトーマスなどの主題歌とか!
    YouTubeはほとんど見せたことないのでママのスマホから音楽だけ流れてるという認識です!
    便利ですよ!

• 6分前
はじめてのママリ🔰

遊びでもお勉強でも何かしらサポートしてあげて練習すると習慣付きます🥰
ママが気になるなら動画視聴はやめた方がいいと思います💦今見てる1時間を自分で好きな遊びを見つけて夢中になる、って経験が無いと難しいかと。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それができたらいいんですけどね😭
    サポートまでたどり着かないというか…
    1人でできるお絵かきとかハマってほしいものです🫠

• 9分前