コメント
豆
息子が知的ありの自閉症です。
知的と情緒で悩んだのですが、主治医と学校の先生と相談したうえで決めました。
うちの子の場合は、学力は普通級の子とあまり変わらないのですが、集中力や落ち着きのなさが目立つので、知的ではなく情緒でいきましょう。という判断になりました。
りんご
多くの自治体は一応希望を出してそれを検討する感じだと思います。いる程度は規定があると思いますがだいたいIQが75以上だと情緒かなぁでも80でも情緒面でだいぶ学習に差が出そうだと知的学級も保護者が強くお願いしたら可能かもしれません。後は通っている園や療育施設からの意見なども反映されます。まずはみかんさんがどうしたいか決めて、園や療育の先生方と話してみても良いかもしれません。
-
みかん
コメントありがとうございます😊
今年の春にIQをはかって89でした
園や療育先に相談してみます!^^- 8月15日
みかん
コメントありがとうございます😊
学校の先生とはいつ頃話されましたか?
豆
学校とは確か夏頃に初めて見学して秋ごろ面談したと思います。
教育委員会の方で支援級を利用するご家庭向けの説明会ありませんでしたか?その時の担当者に聞いてみると、学校の見学や事前の面談、今後の流れなど詳しく教えてくれると思います。
みかん
今のところ説明会ないです🥲
就学児前健診なども検診を受け就学するまでにいるものを書いた用紙を渡されそれで終わりです🥲
豆
え、、、不親切ですね😢
支援級を希望するかどうかはおいておいても、せめて流れは知っておいたほうがお互いスムーズでしょうに。
就学児健診の内容で改めて連絡が来るかもしれませんが、一度教育委員会に支援級も検討していること相談しておいた方が安心かもしれないですよ💦
みかん
不親切ですよね😞
こちら側からしたら訳分からない状態です😭
教育委員会の方にも言ってみようと思います!
ありがとうございます😭