※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

鬱の再発経験者いますか?3度目でネガティブ性格が影響。不安感の強い鬱で、レキソタン服用中。子供がいて毎日不安。情報求む。

鬱の再発を経験した方いますか?
私は3度目の鬱です。しかもネガティブな性格が災いして再発しました。

数年間元気に過ごしていただけに、悔しくて辛くてたまりません。
上の子が小学生なので、友達との交流も増えていく中、母親が調子悪く動けないなんて…自分が情けなくて。

再発後は、サインバルタ40㎎で昨日からレキソタンとレンドルミンが追加になりました。

私の鬱はどうやら不安感の強い鬱でして、不安な気持ちがブワーッと湧き上がると落ち着かずソワソワしてしまいます。

レキソタンになる前はワイパックスを飲んでいましたが、あんまり効果はないどころか余計不安感が増すような気がして、レキソタンに変更になりました。

レキソタンは朝晩の常用処方ですが、ベンゾ系ということで常用で飲むことにも少し怖さがあります。

特に幼稚園や小学生の子供がいて、鬱がひどい人はどのように毎日過ごしていますか??
朝の準備など、新学期に入ったら不安で仕方ありません。

どんな情報でもいいのでお返事いただけると嬉しいです。
再発でかなり気が滅入っていますのでお叱りは遠慮くださいm(__)m

コメント

鬱ではなくパニックで以前治療してましたが、軽かったのか漢方とかが効いたのか自分の気持ちが変わったのかはわからないけど今は普通に過ごせてます!

でも気分の浮き沈みとか、たまにパニックに近いものだったり、どこかしら体調が悪いのは常にって感じです😣

私はとにかくやれる時にやれる事をやってます。
朝の準備は子供が帰ってきた時にその場でやって、もう行けるようにしときます。
夜ご飯の時に次の日の朝ごはんを準備して、温めたら食べれるとかにしとくといいです🙌

小学生は玄関で行ってらっしゃいで1人で行かせてます。
幼稚園はバスなので対応しないとですが、その時だけ気張ってる感じですね👀

先に嫌な事を全部終わらせて後で楽するのがベストです🙌
専業主婦なので幼稚園バス行ったら体調悪い時は帰って来るまで横になってた時もあります😓💦

🌼

再発ではないですが、現在内服通院中です。
小学生と幼稚園児がいます。
朝はしんどくて動けない事も多いので、夜のうちだったり、やれる時にやってます💦
子どもたちが出ていったらぐったりで、しばらく布団から出れませんが、、
子どもの送り迎えは夫頼りです、、😩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    精神症状ってどうですか?
    落ち込みが酷かったり…不安感があったり…。
    私はまだ一日の中でもかなり波があります。時には消えたくなったりして怖いです。罪悪感もすごくて…
    症状は落ち着きましたか??

• 8月15日
  • 🌼

🌼

同じくです、、💦
    消えたくなるのはよくあって、オーバードーズしてしまうし、波あります、、、
    今は比較的落ち着いている方なのかな~とは思いますが、毎日しんどいです。

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。私と同じです。一日の中でも落ち込んだり元気になったり…を繰り返していて、酷いと死にたいと思って死ぬ方法頭で考えたり…。
    ご主人は理解ありますか?

🌼さんは鬱になってどれくらいですか??きっかけとかってあったのでしょうか?

• 8月15日
  • 🌼

🌼

夫は理解してくれていて、育休取ってくれてます。が、それも申し訳なくなって、もう私が居る意味あるのかな?って落ちる時は落ちてます。。
    私も死ぬ方法考えたり、私が居なくなったって誰も悲しまないだろう。って思ってるので、先日は入院も言われましたが、なんとか自宅にいます。

私がうつになったのは妊娠ですね。。
    病院とトラブって価値のない人間だと思うようになりました、、、

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫さんの理解があってよかったです☺
    妊娠がきっかけということですが、妊娠中から産後もずっと鬱状態ということですか?😭

• 8月16日