※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

新生児黄疸で光治療を受けた経験者いますか?治療後の経過や心配事を教えてください。

新生児黄疸について、同じような方がいたら教えてください。
今の出産して、3日目です。黄疸は出やすく大丈夫な方が多かったのであまり心配していなかったのですが、黄疸の数値が下がらないからということで今日から大きな病院に搬送されてしまいました。
黄疸は3日目から出やすいといいますが、うちの子は生まれてすぐから数値が高く、すぐに光治療でした。
光治療ですぐに治るのかと思っていたので正直心配です。子供は二人目で上の子はなってません。
生まれてすぐから治療した方や、黄疸で大きな病院に搬送された方いますか?大丈夫でしたか?教えてください。

コメント

マリコン

こんにちは。

うちは生後4日で黄疸が強くて大学病院に転院させられました。
数値が高いので光治療で良くならなかったら交換輸血(血液を入れ替える)かもとまで言われて。
不安で不安で泣いてしまいましたが光線治療だけで良くなりましたよ!

うちは36週と早産だったので黄疸が治ってもミルクを飲まなくて中々体重が増えず退院まで3週間かかりましたが元気です!
大丈夫です、今しっかり治療しているんだから元気に退院出来ますよ!

• にこ

にこ

体験談、ありがとうございます!
    参考になります!
    交換輸血などあるのですね!
    光線治療だけで良くなってよかったですね(^^)
    体重が増えないのは不安ですよね!うちの子はいちおミルクを飲んでいるので体重は増えているようです。
    元気で帰ってくると信じます!ありがとうございます😊

• 2月13日
どろんこ

うちもまん中の子、末っ子ともに黄疸数値高く、光線療法しました。(子供は全員早産。)
一緒に退院ができませんでした。
搬送はされず、産んだ病院の小児科が対応してくれました。

黄疸治療をすると市立小学校で受験に不利になるとかあるようだから母子手帳に鉛筆で消せるように書いておいたよって先生に言われました。

うちは光線療法で数値は下がりましたが、生後2週間健診で再び入院ギリギリまで数値が上がり、とにかく飲ませ排出させるよう指導されました。

赤ちゃんて強いから大丈夫ですよ、きっと。

• にこ

にこ

コメントありがとうございます。
    早産とかもやはり関係するんですかね?
    なんでお受験不利になるのでしょうか😥謎ですね!
    でも皆さん数値が下がって今は問題ないようですね!
    安心しました!
    私も我が子が何もなく無事なことを祈ります!

• 2月13日
みちゃん🍀

うちは総合病院だったので
そのまま治療でした😭(生後2日目10時から→なので3日目になります)
うちの子は結構ひどくて黄疸値14-15値でした。

主治医いわく、飲んで出すのが最優先の治療だからということで説明を受け、1日だけ入院、その後退院し、約2週間はほぼ完ミで、決められた量+気持ち10mlずつ飲まして、うんちおしっこだして、1ヶ月検診時は黄疸値0でした。

ちなみに39週0日の正期産でした(。>д<)