※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらママ
家族・旦那

義実家への訪問計画が曖昧で、授乳や暑さなどで不安。墓参りが真昼間で不安。皆さんはどうする?

愚痴を吐き出させてください、、、

明日義実家へ行く予定でした。
主人に、何時頃行くの?と尋ねると、何時かなあ〜と。
🟥それならいつもスーパーに買い出しに行く時間(暑いので子連れの時は朝イチ開店時間に合わせて行くようにしてます)くらいでいいんじゃない?
というと、
🟦昼前かな?ご飯食べるんじゃないかな?と。
🟥ご飯食べるとかそういう発言が義母さんからあったってこと?と尋ねると
🟦あ〜なんかそんなようなこと言っとったような、、、わからん
🟥え?そんなようなこと言ってたんなら準備するつもりやない?
🟦いや、準備はせんやろ。
🟥ん??そう言ってたんならそのつもりでするやろ。墓参りもその時ってこと?
🟦そうやな〜、あ、LINEに食事って書いてあるわ。昼前に行ってって感じでいいんじゃない?
🟥昼に墓参り?!それって授乳と授乳の間で帰れる??あれやったら私先にこの子と帰ろうかな。
🟦え、その場でできんの?
🟥それは嫌やろ💢

わかりにくい会話形式ですみません💦

①3ヶ月の子を連れて真っ昼間に墓参りに行こうとする
②授乳を義実家でしろという(義実家は物が多く、まともに使える部屋はふた部屋、台所とみんなで食事をする仏間のみ)
③そもそも計画が曖昧

以上3点、イラッとポイントです、、、
この暑いのにわざわざ昼に墓参りって頭悪過ぎませんか?!
義実家は車で5分、私と息子が帰っても、義母が主人を送り届けてくれると思います
はーやだなー、どうするんだろ。
みなさんならこういう場合どうしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら自分と子供は義家で待ってます!

• そらママ

そらママ

そうですよね、それがベストですね😭

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

私も同じように今日お昼頃お墓参り行く予定でしたが、暑すぎるのもあり私と子供だけ義実家いました💦皆がお墓参りに行く間に授乳できればベストですがこればかりはタイミングですもんね🥲
うちの義実家もスケジュールめちゃいつも曖昧で主人にもですが義家族にもイライラします、、いろいろ考えなければならないこと多いからはっきりしてほしいですよね😡

• そらママ

そらママ

ほんとそれですー😭!
    結局11時半に来て、と言われたそうなんですが、その時間に行ってまず墓参りなのか先に食事なのかもわからないらしく💦(夫そこも確認しろよ💦)
    そこがわかれば少しくらい調整もできるのに、、、そもそも義実家決められた時間でスケジュールが進まないんですよね💦無駄にバタバタしてめちゃ後ろ倒しになっていくので😭

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

私ならミルク持って行ってミルクあげますね😌🍼

• そらママ

そらママ

情報書きそびれましたがほぼ完母でして💦夜しかミルクはあげてなくて、つい先日乳腺炎なりかけたので授乳間隔もあまりあけたくなく、、、😭

• 8月13日
yk

ミルク持って義実家に行く。
暑い中連れ出したくはないので、墓参りは行かないです。

• そらママ

そらママ

すみません、今補足に付け足しましたが、完母よりの混合で、先日乳腺炎になりかけたこともありあまり間隔をあけたくなくて💦
    墓参りについてはその方向で行こうと思います!

• 8月13日
  • yk

yk

そうなんですね!
    授乳ケープがあるなら、授乳するのもありかなと思います。
    義実家が嫌なら車の中で授乳ケープか、もしくは顔だけ見せて授乳出来ないのでーって先に帰ります。

• 8月13日
  • そらママ

そらママ

車の中も一つの手ですね🤔
    理想は先に帰りたいですが🤣
    アドバイスありがとうございます!

• 8月13日
りん

暑すぎるのも怖いですが、子どもがいるのに計画が曖昧って嫌ですよね…
大人だけだったら何とでもなるけど、子どもがいると授乳の時間だったり、お昼寝の時間だったり、気にかけることいっぱいありすぎて、私はちゃんと何時にでかけるとかハッキリ決めて欲しいです。

• そらママ

そらママ

そうなんです、、、
    私の実家が、小さい子がいなくても、家族の行事は前もって計画を立てて、それに向けて各々が準備する(例えば、翌日の予定の出発時間は何時何分、車発進!みたいな感じです🤣)、ってスタイルでずーーーーっと来てたので、元々義実家のスタイルが中々苦手なのですが、子どもがいると尚更で💦
    予定わかってた方がこっちの準備とか授乳時間の調整とかするのにな💦って思います😭

• 8月13日
えびせん

大人ばかりに慣れた義実家?なら赤ちゃんいる場合どうしたら良いかまで頭回らないかも。。
LINEでの約束なら、「この時間は暑くてまだ連れ出せないので…」とか早めにやり取りします、というか義実家関係は夫がやり取りしてるので、そう伝えてます!旦那さんが頼りなさすぎる😭

私は「これ聞いといて!これ無理だから行くならこの時間かこの時間て思ってる!!」とか細かく言って夫にやり取りお願いしてます‼️

• そらママ

そらママ

確かに、私も早めに主人伝いで確認すべきでした💦
    主人も割とぼーっとして先の見通し立てないタイプなので、私も任せっぱなしにせずこちらから先手を打つべきでしたね🤔
    次に活かします、ありがとうございます!

• 8月13日
  • えびせん

えびせん

今は考えて動いてくれますが(それでもちょこちょこ抜けている…😓)その頃は子どものリズムとか配慮は私がしていたので、散々言ってました😂
    あ、でも今回は愚痴を…と書かれてますね💦失礼しました🙏今回はうまいこと先に帰るか、義実家でお留守番で良いと思います😊
    実家なら、遠慮なく色々言えるんですけどねー😅💦おつかれさまです。お気をつけて🍀

• 8月13日
  • そらママ

そらママ

いえ、全然です!
    寧ろ確かにな〜、と思わせていただきました🙏
    そうなんですよ〜、しかも実母も妹も保育士で、小さい子のこともよくわかってるから尚更実家は居心地良くて😂
    とりあえず墓参りはお留守番で良さそうなので、あとは授乳を車でするか、どうにか帰ってします🤣

• 8月13日
  • えびせん

えびせん

それなら良かったです💦
    うわーそれは余計に義実家行くの面倒ですね💦💦子育てがとぉーーい昔だったので、色々気付がない前提でそらママさんが上手く旦那さん経由で良いようにしていきましょう👍😁

• 8月13日
  • そらママ

そらママ

そうですね、期待するからイライラするので、きっとそこまで考えられないだろうと思いつつなんとかやり過ごします😭
    数時間だけ、、、耐えればいいので、、、!!
    コメントありがとうございました✨

• 8月13日
ママリ

お墓参りはこのクソ暑いのに行かせようとするのが危険なのわからないんですかね🥲

せめて朝一か夕方でしょう💦

お墓参り行かなくていいです!

ケープがあるならケープ使って授乳、もしくわ車でクーラーつけて授乳ですかね💦

そんな曖昧なら
私でしたら義母に直接連絡して
暑くてお墓参りは危険だし
授乳もあるので何時に帰るとか伝えます😊

それか先に旦那さんと義母にお墓参り行ってもらい、その帰り迎えに来てもらうとかはどうですか?
その間に授乳しとくとか🤔

• そらママ

そらママ

ですよね、私も行くなら朝一かなと思ってました、、、😭
    上の方にも言われて、どうしてもなときは車もありだなと思いました!義母好きじゃないので出来ればさっさと帰りたくはありますが🤣
    先ほど主人が義実家とやりとりをして時間は決まりましたが、暑いから墓参りは私と息子は義実家で待ってたらいいよ、と主人には言われました。息子と2人仏壇にだけ手を合わせようと思います笑

• 8月13日