※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目を予定帝王切開で出産予定です。1人目も帝王切開だったのですが、…

2人目を予定帝王切開で出産予定です。

1人目も帝王切開だったのですが、旦那が仕事が忙しいため、今回の入院中は遠方に住んでいる義母に泊まりで来てもらい、上の子の幼稚園の送り迎えなどをお願いする予定です。

手術の翌日から3連休があり、連休明けから幼稚園に行ってもらうため、上の子と義母が一緒に生活する時間を作る意味でも、手術前日から泊まりに来てもらうことになっています。

そこで悩んでいるのが、入院中の面会についてです。

旦那と上の子には手術後に面会に来てもらいたいと思っています。
ただ、帝王切開の術後数日は痛みもかなりあると思いますし、身体的にも精神的にも余裕がなく、気を遣う義母とは正直会いたくありません。

でも、旦那と上の子だけが病院に来るとなると、義母を家に1人で置いていくことになりますよね。
かといって「義母には病院に来ないでほしい」とはっきり言うのも、せっかく遠方から来てもらうのに申し訳ない気がします。

みなさんならどうしますか?
「術後は面会を夫と上の子だけにする」と自然に伝える方法や、義母に嫌な思いをさせずにうまく避ける方法があれば教えてほしいです。

コメント

あおちゃん

ご主人に口裏合わせてもらって、病院がパパと兄弟だけの面会しかできないと言うのはどうですか?