※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中、つわりが終わると食欲がなく、満腹感もなく気分が悪い状態になります。食べても満たされず、胸焼けのような気持ち悪さを感じることがあります。

妊婦健診では毎回血液検査でなんの問題もなくいたって健康体なのに、つわり時期が終わると、朝しっかり食べないととにかくフラフラで、フワフワした気分で、一食分ちゃんと食べても全然満腹感を感じないのと、なんだか食べてもモヤモヤして気分が乗らないのはなんでですか?!
でも身体的にはもうこれ以上食べれないって感じです。

今朝は家で爽健美茶350ml飲んで、愛犬とお散歩しながらカフェ入って、アイスココアとたまごサンド食べて、十分ってくらいの朝食をとったのに、何も口にしてないくらい満腹感を感じず、ムカムカモヤモヤです。

胃はいっぱいっぽいのに、身体が浮いた感じで、そして胸焼けみたいに気持ち悪いです。

コメント

ちゅーん

多分妊婦みんなそれで太ってしまうのだと思います😭そうそう、食べても食べても食べた気がしなくて、、胸焼けは多分子宮が消化器を圧迫してるから、、私は2人目で後期つわりがありました💦私は実際貧血もあって、ぼーっとしてて栄養全部赤ちゃんに取られてるのかと思ってました🥹

• ママリ

ママリ

これが後期つわりなんですか?!
    まだ後期ではないですが。
    完全に初期のようなつわりとは異なるんですが、具合悪いです。
    今回三人目妊娠ですが、こういう感じなのに、一度も貧血の数値が出た事ないし、その他の問題も指摘された事がないんです。それなのに心臓ドカドカしたりなんかモヤモヤしたり…深呼吸ばっかり繰り返してて、もう午後にはグッタリで、今ももう既に疲れてます😓

• 8月13日
  • ちゅーん

ちゅーん

心臓ドカドカなりましたなりました⚡️ザワザワしたものが押し寄せてきたり。血圧も大丈夫ですよね?なんか妊娠毎に症状違うのも不思議ですよね💦もしかしたら後期もっとつわりっぽくなるかもしれませんね🥲すでにお子さんが2人いて大変だと思いますがなるべく無理せずゆったり過ごせますように!

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

この心臓ドカドカってなんなんですかね?はい、血圧も異常を言われた事がなく、本当になんの異常も指摘も今まで無いので、なんで妊娠中だけ、しかも中期以降、これになるのか不思議です…そしてものすごく辛いです。辛いので毎朝ネガティブで目覚め、なんだかパッとしない毎日を送ってしまいます。
    そしてあっという間に夏が終わり、今度は日が暮れるのが早くなり落ち込みそうです…

• 8月13日
  • ちゅーん

ちゅーん

夏の終わりって妊娠してなくてもなんか切ないですよね、わんちゃんとお散歩したり健康的に過ごされてるし、検査で何も出ないのはとてもいいことですよ✨普段より落ち込みやすくもなると言いますが誰かと話しても晴れないほどのモヤモヤは妊娠鬱や産後鬱もこわいので保健センターで保健師さんに相談したり専門の機関に頼った方がいいと思います!

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

確かにそうですよね、季節の変わり目って、冬→春以外は切ない気がします。
    一応健康的に過ごしてはいますかね…何をしても気分が晴れない気がして…
    保健センターで相談もできるんですね。調べて明日電話してみます。
    ありがとうございます。

• 8月13日