男の子の髪の毛が耳に触れて痒くて困っています。同じ悩みの方、ヘアピンを使ったことがある方いますか?どんなヘアピンを使っていたかや他の対処法について教えてください。
はじめまして、生後8ヶ月の男の子ママです。
同じ男の子育ててる方に質問なんですが、
男の子でヘアピンって使ったことある方いますか?
だいぶ大きくなって髪の毛も伸びてきたんですが
画像のように耳の上の髪の毛だけすごく長くて
耳に触れて痒いのか、よくボリボリ掻いたり
その髪の毛や耳を引っ張ったりして
耳にかさぶたができたり毛が抜けてしまいます、、
気にし耳にかけてあげたりしてもすぐ耳にかかって
また掻いたりの繰り返しで、、
ヘアピンとかつけたら楽だろうなった思ったんですが
同じような悩みでヘアピンつけたことある方いますか?
またどんなヘアピン使ってましたか?
ヘアピン以外にもこうしたらいいよ!って
アドバイス等あればお願いします🙇🏻💦
拙い文章失礼しました。
- おまつ(8歳)
コメント
あゆママ☆
髪の毛切ってあげるのはだめなのですか?うちは耳が痒そうだったので髪の毛切りました。
もりんご
うちも同じ感じだったので、長い部分の髪の毛切りましたよ(^^)
自分で切るのが恐かったので、自分の父親がすきばさみで切ってくれました(*゚∀゚*)
-
おまつ
頼れるお父さんですね😊
筆を作りたいんでなるべく切りたくないんです、、- 2月13日
-
もりんご
なるほど!
筆を作る予定なんですね(*^^*)
でも、痒くて掻いてしまっているなら、耳にかかってしまっている部分だけでも切ってあげた方がいい気がします(^^)
ヘアピンは前髪とめたりとかならいいですが、耳付近は危ないような気がします(^^;)- 2月13日
-
もりんご
下に返信してくださっていたんですね(*^^*)
一度切った髪でも筆にできるのか、確認してみた方がいいかもしれないですね(*^^*)- 2月13日
-
おまつ
確かに何かの拍子に引っかかったりしたら危なそうですね、、
今作る予定の所が一度切った髪が使用出来ないみたいなんでどうにか出来ないかと思ってるんですが、諦めるべきですかね、、😥- 2月13日
-
もりんご
そうなんですね(*ToT)
うちは筆は作らないので、どのくらいの量が必要なのか分からないのですが、もし作る予定の場所が遠くなければ一度見てもらって、大丈夫だったらその場で切って貰う感じで(^^)
切るのが厳しければ、女の子ベビー用の先が布でカバーしてあるようなピンでとめてあげて、お昼寝の時などは外してあげるとかがいいんじゃないですかね?(*^^*)
ピンは西松屋とかアカチャン本舗に売っると思うので、見てみたらいいと思います(^^)
女の子用なので、可愛い感じの男の子になりそうですけど、2歳くらいまでは見た目は性別不明なので、筆を作るまでのいい記念にもなりそうですね(*゚∀゚*)笑- 2月13日
もちもち
切ればいいのでは…?
-
おまつ
筆を作りたいんでなるべく切らないでおこうと、、- 2月13日
なおま
切ったらいいと思います☺︎
うちも、耳の上とか前髪から伸びたのでセルフでいつも切ってます!
-
おまつ
やっぱりそこから伸びるんですね!
筆を作りたいんでなるべく切らないでおろうかなって思ってます- 2月13日
にょ★
耳のところだけうちも切ってます!
寝てる間に(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
おまつ
新聞紙とか敷いてやってるんですか?
筆を作りたいからあんまり切りたくないんです、、- 2月13日
-
にょ★
ティッシュでもいけましたよ!うちもぅ耳のところは2回切ってます、毛量すごくてー!
濡らすと切りやすいです‼︎
筆もぜんぜんいけますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)耳かゆいと思うので対策した方がいいとおもいます♩- 2月13日
-
おまつ
赤ちゃんの毛ってフワフワしてるから、難しそうですもんね、濡らすと楽そうですね(o^^o)
やっぱ子供のこと優先したら切った方がいいですよね、、
普通の筆諦めて、小筆にしようかとも考えてます!- 2月13日
さるあた
うちも同じ感じだったので、耳のとこだけ切りました。
-
おまつ
筆を作りたいんであまり切りたくないんです…- 2月13日
おまつ
ごめんなさい、みなさま同じ答えだったのでまとめて返事させていただきます。
書き忘れてましたが、筆を作りたいと思ってるんで、一度切った髪は使えないという話を聞いたんでなるべく切ることはしたくないんです。
説明不足ですみません。
ビアンキ
うちも筆を作る予定なので切ってないです
男の子っぽいヘアピンで留めてます😆
-
おまつ
わあー!可愛いですね!
耳の方に付けるとしたら危ないですかね?- 2月13日
-
ビアンキ
ゴロゴロするなら耳の方は邪魔になっちゃうかもですね💦
お座り出来てて目を離さない時なら付けても大丈夫かなと思います
後は髪を上の方に持ってきて止めるとか?
minneで男の子用ヘアピンで検索して買いました😊
滑り止めも付いてます
後は女の子みたいにシュシュみたいので縛るくらいですかねぇ💦- 2月14日
いーたんママ
うちも男の子ですがピンだといたそうだから
はさむやつ?でとめたり💦
私も筆作りたくてのばしてたけど
じゃまそうだから前髪とかは切ってしまって、邪魔にならなそうな?
上の髪の毛だけは伸ばしてます笑
-
おまつ
クリップみたいなのですかね?
リボン可愛らしいですね😊
上の毛だけでも大丈夫そうですかね?- 2月13日
あゆ
男の子育ててます!
耳に髪の毛がかかると新性質な子になると言われたので、耳の部分だけカットしてます(o^^o)
-
あゆ
間違えてました、新性質じゃなくて、神経質です!
- 2月13日
-
おまつ
そうなんですか!!初めて聞きました😰
私自身神経質なところあるので、そうなって欲しくないです、、
筆は今少し諦め気味で切ってみようかなと思ってます🤔- 2月13日
-
あゆ
筆作るんですね(o^^o)
うちのお母さんもうちら兄妹の髪を取っててくれたんですが、流石に神に包んであるだけなので、有難いけど、気持ち悪いが入り混じってて笑
筆見せられて「これあなたの髪だよ」って言われた方が全然マシですよね笑でも記念なんで使いたくもないですよね。使うひといるだろうし- 2月13日
☆Yu1Ri9☆
筆にしたいとゆーのはわかりますが、ピンでとめたら危ないと思います。
見てない時に外れて口の中に入れても危険ですし、やめておいた方がいいと思います。
横だけ切って、後ろの毛で筆作るのはダメなんですか?
おまつ
コメントありがとうございます、
書き忘れてましたが、筆を作りたいんで
なるべく切らないでおろうかなって思ったんですが、、