旦那が投資で大金を失い、再び溶かしてしまい困っています。離婚も考えたが、関係を続けたい。今後は私がお金管理をするが、他にすべきことやカウンセリングの必要性があるでしょうか。
すごいパーソナルな内容で友達には相談できないので、ここで相談させてください。
結婚してすぐぐらいから、旦那が投資をするようになりました。
私もiDeCoやニーサなどは興味あってやっていたので、理解しているつもりでした。
3年前に投資で1000万円溶かしてしまったと打ち明けられました。
その時は、今後絶対にハイリスクな取引はしないという約束をして許しました。
1年ほど前に1500万貯めることが出来たと報告を受けました。
そして、また大金を溶かされました。
残高を聞いたら50万以下で卒倒しそうになりました…
子供もいるし、私の貯金があるとは言え、教育資金などどうしていけばいいのか…
わたしは1000万はあるつもりで色々計画を立ててきたので、頭が痛いです。
離婚も考えたのですが、お金の問題さえクリアすればいい人なのでこのまま夫婦関係を続けていきたいです。
今後お金の管理は私が全てするとして、他にした方がいいことなどありますか?
もはや旦那の投資はギャンブルになっていると思うので、カウンセリングでも受けさせた方がいいのでしょうか…
- みりん(1歳6ヶ月)
コメント
ろーるぱん
その金額はやばいです‥🥲
金銭感覚が狂ってると思うのでわたしはこれからも関係を続けていくのであれば病院通院は必須。
旦那さんがお金を使ったり借りたりできないようにクレジットカードなどは回収、解約。
顔写真つきの身分証明書はこちらで管理したいですね😔
仕事が免許を使うものでなければ通勤もバスか電車にしてもらいます。
みりん
遠方に住んでいて、会うのも1年ぶりなんですよね…
普段電話したりするほど仲良い訳じゃないのでどうしようか迷います…
今すぐお金が必要ということはないのですが、次あったら流石に離婚しようと思うので、話しておいた方がいいのかな😞
プライド的に義両親に言うって言ったら嫌がると思うので、また明日旦那とその辺は話し合ってみます…
自分が小さい頃お金で苦労してきたので、今まで不自由なく暮らしてきた旦那がほんと幼稚に思えます…
旦那の方がかなり年上なのにほんと困ったものです…
こんな夜遅くに相談に乗っていただいて本当にありがとうございます😭
少し気持ちの整理ができました!
みりん
ほんとヤバいですよね😭
額が大きすぎて怒れもしませんでした…
市などでそういうサポートがないかチェックしてみます😞
仕事で車必須なので免許証は預かれないですけど、これからはクレカの使用履歴など全て確認しなきゃですよね…
ろーるぱん
いままでそんな大きな額を
動かしてるので手元にお金がなかったりすることを不安がって
消費者金融に手を出さないようにそれは病院とかに相談された方がいいと思います💦
ギャンブル依存症みたいなものだと思うので‥
みりん
ほんとですよね…
すでに手出してないか怖いですもん🤦♀️
さっき聞いたばっかりで私自身話を消化しきれていないので、一回寝て心を落ち着けたいと思います…
多分寝られないですけど🥺
絶対依存症ですよね!
市で相談会みたいなのあっだのですが、平日しかやってないみたいなのでとりあえず配偶者だけでもいいのか確認して大丈夫だったら行ってみます😭
子連れではありますが、毎日暇なので話してみて私の心の整理をするところから始めてみます…
ろーるぱん
不安でお辛いかと思いますが
1人で抱え込まずに周りを巻き込んで相談して行ってください🥲
義父母さんがどのような方かは
わかりませんが相談できたりすればそれは伝えた方がいいかもしれないですね💦人柄とか苦手って感じなら無理には言わなくていいと思います!
みりん
ほんと今後が色んな意味で心配すぎます…
ちょうどお食い初めで再来週会うのですが、おめでたい雰囲気なのに言うべきか迷っています…
夫婦の問題なのに離れて暮らしている義父母を巻き込んでいいものか🤦♀️
めっちゃいい人たちで、家買った時も金銭的にかなり援助してくれたので、旦那はお金の有り難みをわかっていないのかなって思っています…
ろーるぱん
みりんさんが思う正直な気持ちのままでいいと思いますよ🥲
せっかくおめでたいことが
あるのでその場では避けた方がいいかもしれないですね。
また別日に会う予定を設けて
その場で話してみてもいいかもしれないです。
勿論別の世代で暮らしているからというのもあるかもしれませんが、一般的な教養をお持ちの親御さんなら1000万円無に帰したと聞けば、間違いなくみりんさんの力になってくれると思います。
義父母さんがそのお金を返して解決とかじゃなくて旦那さんを
どうにか言葉や態度で諭してくれるといいんですが‥
確かに自分の暮らしてきた
環境に甘えていて
今回もそうなのかもしれないですね‥旦那さんだけ大人になりきれてないようなそんな印象です💦
みりん
返答違うところに書いてしまいました…