結婚しない人生、どう思いますか?今年39歳です。学生時代の仲良い友人5…
結婚しない人生、どう思いますか?
今年39歳です。学生時代の仲良い友人5人組で久しぶりに集まりました。私を含め5人中3人は既婚で子持ちですが、2人未婚です。
その2人のうち1人は保育士を目指していたくらい子供が大好きな子、もう1人は大手銀行に勤めていて容姿端麗でとてもいい子です。
私から見て2人とも、絶対結婚して子供も産むと思っていました。
話していて思ったのは、2人とも40歳を目前に、もう結婚しない感じでした💦学生時代は当たり前にみんな結婚して子供を産むものと思っていましたが、そうではないんだなと不思議な気持ちというかなんか切ない気持ちになりました。
今の時代、結婚しないのもありですよね。私には娘がいるのですが、将来娘が結婚しなかったらと思うと、ちょっとさみしいけど(孫も見れない)、それもありなんですかね。
この歳になると色々と考えさせられますね。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
来世では結婚も出産もしない生き方を
したいです。
子どもたちはかわいいですが、今は小さいこともあり、かわいさ以上のしんどさが勝り夫にも腹立つことがあって、1人で生きていくほうが楽しいのかなと
よく考えます😂周りの独身(30代)もキラキラして楽しそうにみえるのも一因です😭✨
はじめてのママリ🔰
イイ人?合う人?がいないならずっと未婚が幸せかな、と思います
子供産まないと、そういう幸せは知らないし、
(宇宙行った人は感動を知ってるけど、行ったことがない人は宇宙に行きたいと大して思わない。みたいな)
1人の自由さに慣れたら結婚生活はわずらわしいのも分かります🌟
60歳くらいで体調に不安出てきたら、結婚願望でるかもですし、その相手の方に孫が居て、楽しさ知るかもですし🤭
はじめてのママリ
友達だったら他人の生き方なのでそういう感じなんだ!くらいにしか思わないです
我が子となると寂しいなって思っちゃいますよね
今の世の中で生きていくと、結婚しない子どもいらない女性も少なくないから可能性はあるんだなと思うけどそれまた人の人生なので口出しはできないなぁなんて思います
プーさん大好き
結婚していると結婚して子どもいる人生って幸せだなって思います。
多分、結婚していない人は結婚は疲れる自由に生きたいと思うんですかね?
私の義姉2人は結婚してません。義母は2人の娘に結婚して欲しかったと姉達に嫌味を言っています。
親の立場からしたら、娘には結婚して幸せな家庭を築いてほしいし、孫の顔もみたいと思います。
本人が幸せな人生ならいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
どのコミュニティに一人は絶対いますね~
なんなら私も結婚はどっちでも良いって感じでした😂
本人が結婚したいけどできないと悩んでるならまだしも、ほぼみんな子供ほしくない結婚したくないの人が9割です。
本人が幸せならそれで良いですね❗結婚したって不幸を嘆いてる人沢山いますし😂
コメント