※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

肺炎からの咳が治らず、吸入薬の副作用で苦しんでいる状況。医師は継続を指示しているが、悩んでいる。同様の経験をした方の意見を知りたい。

【メプチン、インタール後の咳き込み】

先月風邪から肺炎になり、熱は下がり良くなったのですが、咳が良くならず、治りかけては酷くなりを繰り返してます。(特に夕方から)

元々喘息様で家に吸入器があり、今回メプチン、インタール処方になったのですが、先月の肺炎で咳き込み酷くなった時も、吸入薬を使うと更にむせ混み嘔吐し、更にしんどそうになってたので、途中で吸入をやめたりしてました。

今回先生から「吸入すると咳き込みしますが、咳き込みはするもんなので気にしないで使用続けてください」と話があり、今日寝る前に使って、今本人は寝てるのですが10分起きに嗚咽するくらい咳き込み、その後落ち着き、また嗚咽するくらい咳き込みを繰り返してます。そんな激しい咳なのに、本人は起きません。

私的には、吸入した方が、咳き込み酷くなる印象なのですが、使ってるお子様はどうでしたでしょうか?

コメント

ぱっつんママ

うちの子も喘息気味で吸入器使用時はメプチンとインタール使ってます。

咳が酷くなったとは感じないですが、効いてるようにも感じないです、

• かな

かな

返信遅くなりありがとうございました😊!
    酷くなってる感じはないのですね!ありがとうございました😊

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

うちと同じです!
うちは咳喘息なんですが刺激に弱いので発作時は吸入は悪化してそのままクループになったりしてしまいます、、
もう、ステロイド点滴でしか効かないです😰
なので1週間とか点滴通ったりしてます😭

• かな

かな

返信遅くなりありがとうございました!
    なるほど!うちも軽いクループ様の咳してます😭
    まだ咳はしてますが、やっと落ち着いてきた印象です😅吸入は結局やらずでした。
    点滴とかうちもして欲しいですが、日中はあまり咳なく元気なので、夜のゲホゲホがあまり伝わりにくいかもしれません。一回動画撮って聞かせてはみたのですが😭
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 8月13日