※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供の語彙力や会話力、日常生活についての質問について相談中です。

言葉が遅かった子のお母さん。3歳ちょうどくらいってどのくらいの語彙力、会話力でしたか。そして、今日何した?今日どこ行きたい?などの質問に正確に答えられるようになったのはいつ頃ですか?入園後問題なく過ごせましたか?

コメント

3kidsma

会話はほとんど出来ませんでした!
オウム返しでした!
幼稚園入園して半年くらいにはそのような質問に答えれるようになったりならなかったりだったと思います!
先生に何か言われたりはなかったので大丈夫だったんだと思います!
入園前から自閉症と伝えていたからだと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    だんだんと喋れるようになったんですね☺️

• 8月7日
  • 3kidsma

3kidsma

幼稚園で周りの子からたくさん言葉を吸収しているんだと思います!

• 8月7日
3人ママ☆

3歳ちょうどぐらいは、ずっと2語文か単語だけでした😅何したとかは、気まぐれで単語で言うかなーぐらいでした💦
3語文が3歳半頃、長い文章や会話が出来るようになったのは少し前の3歳10ヶ月頃です💡
こちらの言っていることは理解していたものの、あまり話してくれず心配してましたが(3歳半健診で心理士の先生と面談もしました)、保育園では全く話さないわけではないしまだ心配する頃じゃないかなーと特に指摘はありませんでした😅クラスの仲良しのお友達がたくさん話せる子がいたりして刺激を受けたのか、3歳半頃から少しずつ話すようになり、ほんと数カ月前から急に長い文章を言うし、会話も成り立つようになりビックリしています👀✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    周りの同い年の子と比べると、やはりのんびりだな…と思いましたか?
    うちは今3歳2ヶ月ですが、ほとんど二語文、あとは本当に簡単な決まった三語文。オウム返しも多いです。◯◯くんも、◯◯やりたい!とか、◯◯、たべたい!とか。本当に時々ですが、パパとバス乗った!(その後)みどり(色の)アイス食べた!とか思い返して伝えることはありますが…周りはみんな会話したり、これって◯◯だから××でこうだよね。くらいまでの会話力あります。
    指示はほとんど理解できていますが、家庭内のことなので…💦

Nao⭐︎ミさんの保育園では、心配しなくて良いと担任の先生がおっしゃってたのですか?
    うちは6月から満3歳クラスに行き始めたのですが、3歳過ぎの割には言葉が遅いし、6月中はぼーっとしており集団指示が通らず個別に声をかけていた、7月の面談で、最近になってやっとできるようになり、他の子より遅い、と言われてしまいました💦それから私自身子供のことを、障がいがあるのかな?という目ばかり見てしまい辛いです。
    一応心理士さんとの面談予約を入れました。

• 8月7日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

少し遅いのかなと思いました💦兄が3歳の頃はもう少し話せていたこと、妹がお喋り上手になってきていて次男に追いついてしまうんじゃ!?と思ったり💦
    保育園の担任の先生にも、健診の先生にも相談して、どちらからも理解はしてるし2語文言えるから、あとはたくさん話しかけてあげれば自然に話すようになると言われてました😓
    まさに〇〇くんたべたい!パパと行く!とかそんな感じで話してましたよ💡
    集団指示とかのこと言われれると、ことば以外のことも気になってしまいますもんね💦でも次男も4歳ちょっと前に急に成長した感じがあるので、全く話さないわけじゃないなら様子見といわれるかもですね🤔

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    うちも上の子と比べると本当に遅いです💦でも他の子を押したり、叩いたり、そういうことはないので…今すごく何かに困っている、というのは正直ないのですが、先生からそう言われたなら相談したほうが良いのかな?もしかしたら障がいがあるのかな?などどは考えてしまいます💦
    その前に保健師さんにも相談しましたが、うちも同じように、二語文出ているし理解してるなら様子見でいいと思いますよ。でもどうしても気になるなら心理士さんに相談してみますか?と言われ予約を入れました💦

• 8月7日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

うちも叩いたりとかお友達に何かしてしまうってトラブルも特になかったです👀私も少し障害なのかなと思ったことあるのでお気持ち分かります😥先生に言われると気になりますしね💦
    うちは私が焦ってしまってたので保健師さんに進められて心理士さんと面談しましたが、面談したことでもう少し気長に話すのを待ってみよう!とか、こんな風に話しかけてみよう!とか思えたので、予約してる心理士さんと話すことでママリさんの気持ちがスッキリしたりするかもしれませんよ☺️

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もありがとうございます✨
    そうですね。相談することで接し方などいろいろ知ることもできますし、今後の見通しのためにも、見てもらったり聞きたいこともたくさん聞いてこようと思います💡

• 8月8日
🐱ྀི🐱ྀི👻

言葉遅いです!
発達検査して言語は2歳以下です💦(検査したのは4歳0ヶ月)

未だに今日どこ行きたい?って聞いてもブーブ!てしか答えないです😅

保育園も療育も通ってますがそれなりに意思の疎通出来てるみたいです‪w

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月7日