※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学校に行くのが不安で、指示が通らず困っています。幼稚園では問題なかったが、家では聞いてくれない。交通ルールも心配。どうしたらいいでしょうか?

小学校に行くのがとにかく不安です。
今年長さんなのですが、指示が通りにくいというか、やらないでねと言っても全く聞いてくれず、話聞いてる?と聞いても返事なし、体をこっちに向けるようにして話聞いてる?というと聞いてる!!と言いますが、ママなんて言ってた?と聞いてもわからないと返ってきます。
幼稚園では指示が通ってて、問題ないと言われてます。
家では全く指示が通らず困ってます。
交通ルールとかもこれから教えようと思ってますが、こんな調子で話を聞いてもらえるのか?話したところで聞いているのか。不安です。
小学校に歩いて行くなんて不安でしょうがないです。
どうしたらいいのでしょうか😢

コメント

かなぶん

うちは聞いてる風だけど全く理解してなくて意味不明な言動をするタイプです😅
まさかあと半年やそこらで1人で外を歩くなど全くもって考えられません😅
集団登校がなく、家から学校が遠いのもあり、一学期の間くらいは送り迎え(尾行)しようと思っています😨💦

kanakan

うちは目に入ったものが、気になって話をあまり、聞いてくれないタイプなので、夜寝る前に、部屋を暗くした状態でよく話します!
そうしたら、しっかり聞いてくれます!