旦那が子育てで自分優先?愚痴です。息子5ヶ月。普段は良い父親だけど、テレビ見たり眠かったりでお風呂や爪切りが遅れる。イライラしています。
愚痴です!
生後5ヶ月の息子がいます。
旦那は割と子どもを見てくれる方でオムツ替えや着替えもうんち以外はしてくれるんですが、やっぱり父親って自分優先なところありませんか?
偏見なのかもしれませんが、母親は赤ちゃんを産んだ時から最優先が我が子になり、睡眠はもちろん食事もお風呂だってままならない時もありますよね。
うちの旦那は上にも書いたとおり普段は本当によく父親をやってくれてるんです。
でも自分が見たいテレビがあったり
眠かったりするとなかなか動いてくれないんです。
うちではお風呂と爪切りは旦那がやる役割なんですが、テレビや眠いとなかなか取り掛かってくれません。
今もお風呂は9時までに入れそのあと爪切ってねとお願いし、私もお風呂に入りました。
上がって来て、しばらくたち見たいテレビがあった今
爪をまだ切ってくれず、寝室で寝ないで
リビングで赤ちゃんが寝ている状態です。
何度も言ったり、私がやろうとすると怒り出すのでたまに声かけるくらいで何もできません。正直イライラします。
愚痴をつらつらと書かせていただいたので
文もまとまってないですが、すみません。
- のんち(6歳, 8歳)
コメント
@@@
うちもそうですよー!
遊んでくれるし面倒も見てくれますが
結局は自分最優先で
テレビケータイ睡眠の次に子供って感じです。
maru
うちも一緒です(>_<)
オムツ替えや着替え、お風呂などなど凄くいいパパしてくれるんですが、テレビ見たかったら子供は後回し…ゲーム・睡眠優先…こちらから見たら良いとこどりの育児に見えちゃうんですよね😭
平日は、仕事をしてくれているので感謝しかないのでやりたい事してくれて構わないんですが…休日はテレビ、ゲームぐらいは後回しにして子供を優先にして欲しいな…って思っちゃいます😣⤵
-
のんち
まさにそうです!それが言いたかった!
感謝はしています。
けど優先順位を子ども1番にしてほしいんです!お風呂入れてねって言ったら今すぐ動いてほしいんです!
こっちがそれで今入れて欲しいんだよっていうとすごくダルそうに動き出すんですよねー
自分の好きなことは後回しにしてすぐ動いてほしいのに!
私の気持ちをうまく代弁してくださったみたいなお返事でびっくりしましたー!- 2月12日
-
maru
グッドアンサーありがとうございます☺
今!ってやんわり遠回しに言ってもダルそうにやったり、じゃ自分でやるから大丈夫だよ!って言うと何故か怒り出すときもあるので厄介なんですよ😓
手伝ってくれないよりは、イイのでしょうが…自分優先にして中途半端に手伝われても逆に困るし…イライラするし…娘溺愛してるなら、もう少し頑張ってくれー!ってついつい思っちゃいます😣💦
凄く一緒で何か逆に安心しました😂笑- 2月12日
-
のんち
とんでもない!ほんとに思ってることが全く同じで同じ5ヶ月ママでびっくりしました!
でも同じ気持ちのママがいるって知ってうちだけじゃない私だけじゃないと思えてよかったです!- 2月12日
-
maru
今もパンツタイプのオムツ替えが馴れなくて嫌らしく、拗ねて携帯ゲーム始めました😞⤵笑
同じ5ヶ月ママ同士頑張りましょう😂!- 2月12日
-
のんち
もうパンツタイプなんですね!
ほんとに!頑張りましょう!- 2月12日
narumi
私の旦那はな〜んもしません!平日帰りが遅いことや休みがめったにないことも関係あるのかもしれませんが、たまにある休日も自分の時間です😭
期待するだけ無駄かな、と!
ただ旦那さんを育てる?ことはできますのでいちいち言うのも疲れますが、言い続けることが大切だと思います!
もっと自分の子どもとなると積極的に面倒見たがるのかと思っていましたが、育メンがよほどレアなのだと気付かされました(^ω^)
-
のんち
普段はよくやってくれてるんですよー
でもいい意味でも悪い意味でも動じずマイペースな人なので泣いてても嫌がりはしないけど平気だし、寝る時間も私は9時までにはって焦ってても旦那は10時くらいでも何も思わないんです。
narumiさんのように割り切って考えられたらいいですね。- 2月11日
みつねこ
何だか似てるのでコメントしました笑っ
うちもお風呂入れては大体旦那さんがしてくれますでも、仕事上勤務が変則的で夜中に仕事言ったり、早朝だっり大変なのはわかってはいるんですが、眠い時に息子がぐぜりだすとイライラするみたいで、イライラしてもしょうがないのはわかってるみたいなんですが素っ気ないと何だか自分もイライラして来ますよね😅
-
のんち
そうなんです!
こっちは眠くても体調が悪くても泣いたら抱っこや授乳、あやしたりしないといけないのに二人の子どもなのにどこかサブな位置にいるんですよねー
たまーにこうやって旦那へのイライラが募り悲しくなる夜があります。笑- 2月11日
-
みつねこ
ですよねー
てさぐりしながら、こっちだって必死なのにて思います笑っ
それ意外はいい旦那なんですけどね(*´ω`*)
でもやっぱり募ると悲しくもなるし不安にもなりますー- 2月11日
-
のんち
そうなんです!
一人目なのでお互い親になるのは初めてなのになぜか母親の方ができて当たり前感ありますよねー理不尽だ!笑- 2月11日
-
みつねこ
本当理不尽ですー(´д`|||)
なんか色々我慢して当たり前て
のもわかるけど、私の気持ちも少しは理解してほしいーて思ってます笑っ- 2月11日
-
のんち
父親の我慢と母親の我慢は比べようがないくらい違いますよね!
まあ我慢って言ったらダメなのかな?子どものための協力ですよね。- 2月12日
emi
一緒です!!帰ってきてもスマホでゲームしながらあやす(見てない)
テレビ見ながらオムツ替える。
土日休みで読書しだすと子供そっちのけになることもあるので、一切休めず平日となんらかわりない。機嫌のいい時だけ相手する。泣いてる娘をあやしながら娘にイライラするんじゃなくて、その光景を気にしない旦那にイライラしまくりです!
言っても変わらないので我慢してます!!
-
のんち
そうなんです!
私は日中できるだけテレビはつけず
家事などの時にだけ力を借りるって感じなんですが旦那は普通につけてるし音も大きいからお昼寝とかも充分にねれずに起きちゃうし。それでもオムツ替えて子ども見るだけでイクメンって言われるのおかしいですよね!
イクメンって何?って感じです!
自分の子だから当然ですよね!- 2月11日
marupoco
笑ってしまうくらい同じです!
やはり父親と母親の違いなんでしょうねぇ〜😓
本人は悪気無く「凄い育児協力してます〜!」感出してるので、イマイチ注意しづらいです💦
何かあっても最終的には私が何とかしてくれるだろうという安心感の元やってるので、羨ましい限りです😤
-
のんち
ほんとですよね!
父親は多少荒っぽい関わりの方がいいと聞くので基本何も言いませんが、時々びっくりするくらい荒っぽかったりして‥
うちは育児書も買ったりいろいろしてますが
旦那は読んだことありません。
私が読んで大事なことは大事なタイミングで伝えるだけです(^^)笑- 2月12日
よちめい
共感できます!
毎日がイライラとの戦いです
-
のんち
共感ありがとうございます!
毎日毎日少しずつイライラが溜まって
たまにこうやって爆発するんですよねー
ただの愚痴なのに共感してもらえて嬉しいです!- 2月12日
HAPPYmama
わかります!イライラしませんか?確かに働いてくれてお疲れなのはわかるけど(*´Д`*)いつになったら子供優先になってくれるのかΣ(-᷅_-᷄๑)待ち遠しいです!
-
のんち
そうですよね!
もう少しおしゃべりとかし始めたら優先になるのでしょうか?でも友人の旦那さんは子どもが2歳になっても変わらないとは言ってました。
本人が優先にしてる気でいるから余計に違う!って叫びたくなるんですよねー- 2月12日
shokotannnnn
うちも全く一緒です。
俺のペースがあるんだから!が口癖です…。
仕事が休みの日はいろいろ手伝ってもらいたいのに夕方になると運動してくると言って家を出て行きます。夕方ってご飯の準備やお風呂を入れたり忙しい時なのに何で⁇午前中行けばいいじゃん(イラッ)って思います。
ホントにイライラです。
休みの日ぐらい寝せてよ!疲れてるんだから!と言われたら何も言えません。
-
のんち
夕方からですか!?
それはやめてほしいですね‥
私は休日はしっかり寝かせてあげたいけど
今夜泣きがあってなかなか寝られなくてなんか申し訳ない気持ちになります。
けど、こっちは休みなんてないし泣いたら起きないといけないしで赤ちゃんみながら家事って結構大変ですよね!
平等なはずなのに休ませないとダメだなんて元々おかしいんです!今週旦那が寝たなら来週は寝かせてもらってください!笑- 2月12日
退会ユーザー
激しく同意です。
うちの旦那も育児に協力的で、本人もスーパーイクメン気取りですが、基本的に自分優先です。
子どもと旦那と私3人でお出かけする時も、
こちらは出発時間の2時間前から動き出して、自分の準備や子どもの準備や授乳をしたりして出発時間に間に合うように調整するのに、
旦那は出発時間10分前ぐらいに起きて自分の準備しだして、結局出発時間がちょっと遅れたりします。
子ども中心に考えてよ!って思います。
お出かけしたらしたで、イクメン気取りなのでやたら抱っこ紐したがりますが、
暗黙の了解でその他の荷物は私に持たせます。
いやいや、私は買い物行くとき抱っこ紐して両手にスーパーの袋3つ持って自分のバッグも持ってますけど?!って思います。
-
ろろろ
横からすみません、同じ過ぎて笑っちゃいました(笑)
お出掛けのとき、ホントそうですよね💦こっちは娘の準備、自分の準備あって早くからやってるのに、自分の準備の時間しか考えなくて😰
外で抱っこ紐したがるのも同じです😅
うちの主人のことかと思ったのでついコメントしちゃいました(笑)
あやしたり、お風呂に入れたり、助かるんですが、自分優先なんですよね💦本人は自分優先のつもりがないところがさらに困ります😱- 2月12日
-
のんち
まさにそうです!
行く前の準備うちも一緒です(^^)
基本的に女子の方が時間がかかるから早くに起きて準備してその間はテレビ見たりして旦那はすごし私も子どもも用意できたよっていうと自分の用意が始まったり長いトイレにこ
もったりほんと子ども中心になって!ってなります。- 2月12日
のんち
ですよね!ですよね!
共感できて救われました!
結局寝室で寝かせてあげられたの今ですよ!
可哀想に‥
たまにだからごめんねって思うしかなくて、やるせない気持ちになります。