※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

友人に流産の報告が悩ましい。直接報告できず、どう伝えるか迷っている。友人に不安を与えたくないが、報告が遅くなると水くさいと感じるかも。似た経験の方、どうされましたか?

流産したことを友人にどう報告するか悩んでいます。

私は6月に、6ヶ月で後期流産しました。

最初の1ヶ月は悲しみにくれて、外出できず、食事もまともにとれない状況でしたが、家族のサポートのおかげで、だんだんと日常に戻ることができるようになってきました。

地元の友人たち(5人)には、5月に安定期に入ったこともあり、私の誕生日祝いのラインをくれた返信で妊娠を伝えていました。
皆お祝いの言葉をくれました。

しかし、こういうことになり、報告を悩んでいます。
私が地元を離れており、しばらくは帰らないので、直接報告はできません。

妊娠の報告をした友人たちには、流産した事実と、今は前を向いていることを伝えたいですが、重い内容というか、ショックが強い内容だと思うので、ためらってしまいます。
それと今妊娠している友人には、不安を与えてしまうのでは、とかも思います。

逆に、友人から何か連絡がきたら、それに返信しようかとも思っていますが、それはそれで友人にびっくりされたり申し訳ないと感じさせてしまうのでははないかと思います。

皆さんなら、どんな報告がベストだと思いますか?
(友人から報告が遅かったら水くさい、嫌だと感じたりしますか?)
また似たような体験がある方はどうされましたか?

すみませんが、誰にも相談できないことで、よろしくお願いいたします。

コメント

きょん

こちらから言わないと
あとからもう産まれた?とか
もうすぐだね〜とか言われる方が辛いので
先に言います( ; ; )

はじめてのママリ🔰

友人には早めに伝えます。
やっぱり予定日近くなってくると楽しみだねとかそういう話題になるし、そうじゃなくても順調?とか聞かれる前に話されたほうがお互いダメージ少ないと思います。

いちご

私は初期ですが流産経験したことがあります。
はじめての妊娠だったこともあり仲のいい子数人に報告してしまっていました。
私は早めの方がいいかなと思います。
お友達が他の友達に言っちゃう可能性あるなと思います。実際私はそうでした。
今でもそうですがやっぱり辛いですし、他の人に知られたくないって思いが強かったので自分の知らないところで広まるのが地味に辛かったです。

逆の立場だとしたら、報告遅くても辛かったんだよなって思いますし、報告あれば辛いのに打ち明けてくれてありがとうって思うと思います。

なのでままりさんのタイミングでいいと思いますよ🍀

• いちご

いちご

👆友達が〇〇も妊娠してるみたいだよ!って感じで妊娠中みたいだよって広まっていくって意味です🙏💦

• 8月2日
ままり

皆様ご回答くださりありがとうございました。
たしかに、皆様のおっしゃるように早めがよさそうですね。
普段自分から連絡しないタイプなので、なかなか勇気がいることではありますが…。

流産したことを言わないことで、妊娠したという話が広まったりというのは想像してませんでした😅
ありがとうございます。
頑張ります。

はじめてのママリ🔰

私も17週で後期流産となり死産で出産しました。

あたしの場合は、伝えた人にすぐに連絡をしました。
出産、妊娠に関することのLINEを少しでも減らしたかったからです。

ままりさんがあとから説明できる心情であればすぐに連絡しなくてもよいと思います。
あたしは言われるのが辛すぎて自分から連絡してしまいました🥲