※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の友達に踏まれたが、先生は注意せず。トラブル多い年少クラスで、対応に疑問。保育士の対応は適切だったでしょうか?

皆さんならどう思いますか?
男の子ならこんなもんで、保育士さんも忙しいからこういうのが当たり前なんでしょうか??

お迎えに行ったら息子の手を足で踏んだお友達がいました💦
担任の先生は私と廊下で待ってて、廊下の外にきたその子には特に何も注意せずでした。

元々凶暴な子でもう何回も頭突きや突き飛ばしはされているので。

思わず一緒にいたママと声が出ちゃって、先生に今踏んだので
。。と言ったら、あー、その友達にごめんねは一?そしたらその子は私に笑いながら手を振ってきました。

先生はそれにはスルーでそのまま私達に引き継ぎをし始めて、そのまま帰ってきました。

年少クラスになりトラブルも増えてとは聞いています。

こういう場合って今なにをしたの?
ごめんねしようねとか話したりしないんでしょうか?

先生には見てなかったんでって両手合わせてごめんねのポーズをされながらすみませんって言われてモヤっとしてしまいました。

コメント

まぬーる

本来は、一つ一つ掘り下げて、相手への謝罪も含めて、自分の行動を振り返らなければいけませんね💦

強いて言うなら、もしかしたらその子は、転籍間近な気もしますね💦
おそらく発達支援児なのだろうけれども、とはいえ、
保護者にバッチリ見られているのにもかかわらず、
見ていなかったのですみません〜のジェスチャーは、
全く誠意がないですね。

余裕のある保育体制ではないのでしょうか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😫
    もし息子が同じことしたら自分がしたことを確認してお友達にごめんなさいさせます。。

発達には問題なさそうな気がしますが、発達に関係ある行動なんですかね??
    去年の発表会で1人だけ暴れていたのと、ある男の子に執着していてその子に違うお友達が近づくと邪魔って言って押したりしてきます💦

はい、3人先生がいましたが1人は2ヶ月で辞めてしまいました。。

• 8月1日
  • まぬーる

まぬーる

辞められたのですね、それは悲しいですね💦
    なんとなーく、そのクラスの職員体制は、きつそうな感じもしますね💦

そうですね、不注意で手を踏んだか、わざとかはわかりませんけど、友達とのコミュニケーションや遊び方が成り立っていない状況が常にありそうだなと感じます。

その他、
    結構故意な他害と、特定児への執着を考えると、
    ADHDで、のちのち、、、というかなるべく早めに投薬必要なお子様かもしれません。

ですが、こういった子には人的環境が大きく作用するので、安心できる大人が側にいるかどうかも大きいです。
    担任か副担どちらかまたは、
    補助の先生とうまくいっていないと、そのお子さんは曲がってしまいやすいし、
    クラス運営もうまくいかなくなります。

せめて、執着している仲の良い友達と、日常生活が安定していればよいのですが💦

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ息子のところに行って、踏んづけたので故意的でした。。
    ADHDの可能性があるんですね💦

その子のママはとても無愛想で感じ悪く、他のママ達も顔も合わせたくないと言われてる人で。下の子も同い年で長い付き合いになりそうなのが少し憂鬱です😫

環境も大事なのですね。。

• 8月1日