息子がモンテルカストを4ヶ月飲んでいるが、咳が続き、入院も経験。水泳で改善した知人も。他に咳き込みを和らげる方法はあるか。
お子さんで気管支が弱くて継続的に
モンテルカスト飲んでる方いらっしゃいますか?
飲んでる期間と、
効いてる感じはあるかお伺いしたいです。
年少の息子ですか
先生もいつもより、風邪が長引かないね、
くらいにしかならないとは言われてますが
4ヶ月くらい飲んでますが、
明け方の咳はほぼ毎日で、
先月はRSから肺炎、中耳炎になり入院しました。
毎回ただの風邪でも、分泌物がちょっと増える
だけで重症化してしまいます🥲
知り合いは水泳でよくなったと言ってました。
私自身も小児喘息で水泳してよくなったので
やっぱ水泳かな、と思ってますが
年中からしか送迎がなく、下に2人連れて
習い事が大変なのでまだ考えてないです。
他に何か咳き込みがなくなる方法?ありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
り
上の子が喘息持ちで毎日モンテルカストと飲んでいますが、正直効いてるのか微妙な感じです
smile
今3歳10ヵ月の息子が喘息ぎみです。今までの事から喘息確定に近づいています。引っ越し等あり今の小児科からモンテルカストを処方される様になりました。飲ませ始めると、飲ませなかった時を検証できないので何とも言えませんが、確かに
風邪が長引かなかった"かもしれない"みたいな、飲ませないよりマシかも?みたいな感覚はあります。
その時々によるかもしれませんが、あと喘息の程度によりそうですが、多少本人の負担軽減にはなっている様に見えます。喘息になる前の微妙な時期に飲ませはじめると違う様です。うちは喘息っぽい症状を私が確認してから病院へ行き、処方される流れですが、
はじめてのママリさんは4ヵ月飲んでいらっしゃるとの事なのでうちの子どもより酷いのかもしれませんね。
うちも中耳炎になったりします。
この子は双子長男ですが、もう1人の次男は全くの健康体で毎回鼻水程度で済みますが喘息っぽい方が明らかに病院回数多いです。
私の兄弟が病院から稀と言われる程お墨付きの喘息重症者で、その子どものうち1人が喘息で小さい頃入院していました。同じくスイミングで改善されています。
兄の喘息を見たり病院から言われるのを聞く限り、まず冷たいものをとらない、冬場ば冷たい空気をあまり吸わない、うどん等の湯気を吸うだけでも症状が出る等ある様なので、小さい子には酷ですが常温で摂る、マスクをする等で対策する、気圧が落ち着くまで対処療法なのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます!
月齢も近く1ヶ月違いです✨
うちは喘息確定ではなく?
毎月のように風邪ひいて病院
行ってるんですが、同じ症状でも
今回はヒューヒューしてるから
喘息だね、吸入しよ、みたいな感じで
今年は3回喘息発作ありました。
でも、今日めっちゃ苦しそうだから
また、発作?
と思って病院行っても痰が、多いだけで
音はキレイだよ。と言われたり
うちの子は見た目じゃわかりにくく、
聴診器買いました🤣
対策もありがとうございます!
冬もそうですが、今でも興奮すると
すぐむせこみます。
去年までは、むせこみ嘔吐がすごかったです😅- 8月1日
-
smile
グッドアンサーありがとうございます!
今日はじめて喘息だと診断されました。聴診器買うの分かります!!ちょうど私も考えてました。今回はパルスオキシメーターを購入しました😂高い😂💦💦
聴診器もピンきりみたいですね😂
使用感はどうですか?たん絡みの音と喘息の音は聞き分けれますか?
うちの場合は陥没呼吸があるのでそれで判断したり呼吸する時に一緒に空気が漏れる様なゼーゼーいう音(?)とかでただの風邪か喘息かを見極めて受診して答え合わせしてます🥺
私の兄弟は喘息で何回も救急車で運ばれてますが、冬場はネッグウォーマーとかマフラーで鼻·口あたりを覆うとちょっとマシみたいです。
運動して喘息が出るとかもあるそうです。昔同級生に喘息が酷い子がいてその子は体育にあまり参加してなかったです!
あと、小児科医が小さい頃に喘息と判断して、喘息の対応をしていた方が大人になるまでに治る可能性が高くなるそうです。
毎回症状が出たら対処療法でやってきましたが、受診した各小児科医から毎回気管支拡張剤、拡張剤テープ、吸入、咳止めをもらい"これは気管支喘息の人に出す薬だよ!"とよく言われてました!ここ最近数回受診した病院ではじめてモンテルカストを処方される様になりとうとう喘息と言われましたが、はじめてのママリさんもいつかどこかで言われるかもしれないですね😣
ハウスダストなんかのアレルギーが起因して喘息に繋がったりもするみたいなので結局鼻水とかちょっと咳出たあたりに早く病院行った方がいいし、食べさせる食材なんか含めて冷やさない様にする事がいいみたいですね。
それにちょっと忙しいと私なんかは市販の薬で様子見てたんですが、今日薬局の凄く知識のある薬剤師さんから、喘息と言われたなら市販薬は飲ませない方がいいよと言われました😱😱
喘息が悪化する成分が入ってたりするらしいです😱😱もし間に合わせで買うなら必ず薬剤師に喘息と症状を伝えなさいと言われました。そうしないと適当に売られるよ!と····🤦
たぶんはじめてのママリさんも私が連れて行っている小児科でみせたら喘息と判断される可能性あると思いますよ!なので喘息だと思って行動した方が良いかもしれませんね😢
ちなみに台風が近かったり、雨降ったり晴れたりの気圧の変化で私は偏頭痛が起きるんですが、喘息もそうみたいですね。私の友達も時々喘息で入院しますが、私が気圧で偏頭痛の時連絡して具合悪いか聞くとだいたい体調悪くなってます😂- 8月1日
-
smile
今後何月何日、天気、台風等の情報や、その他気付いた事など記録しなさいと言われました!
どれくらいおきになっているか等を知りなさいと言われました!- 8月1日
はじめてのママリ🔰
やはりそんなもんなんですかね😅
劇的な効果はないと言われて、、
なら続ける意味があるのか悩み中です😂