※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

習い事は何を何歳から始めたか、月謝も教えてください。子どもがやりたいと言わない場合、習い事をさせなくても問題ないでしょうか。

習い事って何を何歳から始めましたか?
もし可能ならば月謝もお願いします🙇

あと、子どもがやりたいと言ってこない限り習い事させなくていいかとおもっているのですが、やばい親認定されますか?

コメント

男の子4人のママ

うちは長男は0歳からこどもチャレンジを遊び感覚でさせてました☺️

今は小3長男は1年生から陸上と進研ゼミ
年中次男はこどもチャレンジのみしてます。

陸上は地域クラブなので月600円+大会参加費、進研ゼミが半年払いで3万?くらい、
こどもチャレンジが3000円くらいです😊

はじめてのママリ🔰

だいたい3歳以降〜
本人がやりたい事をさせてます。
習い事は本人の意思尊重でいいと思います。

長女、次女が初めてしたのは
3歳4ヶ月くらいに
園でやってる体育教室、月5000円です。

長男は最近サッカーはじめて
月7000円くらいです!

にゃこれん

幼稚園で年少で温水プール(5000円)、年中年長でバトン(4000円)

年中からイクウェル(七田式、2万円ぐらい)←これは私が土曜日勤務の時があり、夫に任せるとテレビ観せてたり、何もしない日があるので、時間がもったいないから。そして娘には合っていましたので小学生になっても継続中

小1→ピアノ(1万円弱)、そろばん(4500円)

ピアノは本人がやりたがったから、そろはんは今から導入しないとなかなか大人になってからできるものでもないから。
目安としては2-3年です。

お金もだけど、送迎が大変です。

はじめてのママリ

1歳の時に保育園に落ちたので、保育園受かるまでの間8ヶ月間、週1回親子体操教室通ってました!
1回850円でした。

3歳4ヶ月の時からまた別の体操教室に週1回通ってます。
3歳の時は月5500円、4歳からは月7700円になりました!

やばい親認定なんてされないと思います!🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

子どもやりたがらないので5歳ですけど
1度もやらせてないです!

はじめてのママリ🔰

やりたくないのをやらせる方がやばい親です😅

わたしも長女が年少〜1年生までやばい親でしたw
ダンス(入会したものの3ヶ月で挫折)
サッカー(体験で挫折)
体操&陸上(体験すらいかずww)
いろいろ試しましたがダメでした🥳笑

今は長女になにを頑張りたい?と聞いて 「んー字を綺麗に書きたい!」「じゃあお習字習ってみる?」「うん!!」と言ってくれたからお習字とチャレンジタッチをしています。

次女は活発タイプだから体操教室(月に2回のゆるい感じ)と陸上教室(週2回年間2万くらい)をゆるく頑張ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月謝
    長女 習字→3500円
       チャレンジタッチ→年間5万くらい?

次女 体操教室→月二回で1000円
       陸上教室→年間で2万円

習い事にあんまお金かけたくない派です🖐️

• 8月16日
カレーは飲み物🍛

うちは長男が年長から習い事始めました!
ただ仕事してるので土日のどちらかしか送迎ができず通えないので選択肢少なかったです😰
小2くらいから習い事増やして自分で行って帰ってきてもらってます!
体操週1で9300円
スイミング週1で8500円
そろばん週に3時間(3コマ分)で10500円
こんな感じです!

ママリ

え、どうして😱やばい親なわけないです。
興味ないのにやるのは無駄ですし。
本人が希望してからやるのが1番ですよー。

うちは今2歳ですが年中くらいまでやる気はないです!
始めるとしたらスイミングかなと思います。

ママリ🔰

うちは子どもがやりたいと言い始めてから習わせてます。 
スイミングを3歳の時にしたいと言われ、ひとり親なったばかりで落ち着いてなかったので、少し待ってねと、4歳から始めました。

6歳になり、テニススクールの看板をみてたらしく、学校で無料体験のチラシをもらってきてしたいとなり、始めました。

いまはピアノに興味を持ってて、流石に3つとなると私のシフトや金銭的なことも含め色々と調整が必要なので、どこまで本気か確認中です。 

全て月謝は一万弱です。

はじめてのママリ🔰

年中からスイミングはさせました🏊‍♂️幼稚園に送迎付きで月4500円です。

はじめてのママリ🔰

子どもがやりたくないのに無理矢理やらせる方がヤバい親だと思います

2歳から英語やらせましたが嫌がったので3歳で辞めました
そこから小2まで何もしてませんでした

リトミック1歳、月謝忘れました💦
3-4歳からピアノ、学研、スイミングであわせて3万くらいです。
全然やばくないです、やってない子も多いし🤣
私は色々やらせてみたい派なので、体験にたくさん行かせて、その中で本人がやりたいものだけやらせてます!

習い事っていうか、親の暇つぶしで1歳くらいから1年ちょいくらいリトミック(週一回で3000円)行ってました。
ほんのお遊びみたいなレベルなので、行かなくても全然影響ないようなものです。
その後、年少からスイミング、年中からピアノを始めて、小3の今も続けています😊

大丈夫です。やばい親認定はされないです。

子どもがやりたいとも言わないのでさせてないです!
そもそも働きながら習い事通わせるのが無理なので、こちらから誘うこともしてません😂笑
本人がやりたいもの見つけたら時間作って無理してでも通わせようとは思ってます。
保育園の同じクラスでも習い事してる子数人しかいません!