※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の次男が喘息で毎月通院しているが、毎回先生が違い、一人で行くと戸惑う。同じように薬をもらっている方はいるか?

2歳の次男が喘息で
薬貰いに毎月通院していて
大変なので相談したら
2ヶ月に1回子供を連れてくればいい
と言われました。
でも毎回先生が違うので
私だけでいくと
え?って顔をされます😂😂
同じように自分だけで
薬もらってる方どうですか?

コメント

ままり

クリニックの受付で働いてましたが、子どもの代わりに親が、、ってことはありましたよ😊
ただ院長のみ。
正直カルテがあるので見たらわかりますが、他の先生だと状態を把握したいから代理で来ることは受付の時点でストップかけてました🤭笑
なので院長のときに来てください。ってよく伝えてました🥺

多分その先生も院長だとか、いつも診察してくださる先生だからそう言ったのかもですね!
もし先生が違うかも、、ってなるなら受診前に電話で聞いてみるのがいいですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    診断をしてくれた先生で
    ほとんど会えてません🥲
    ちなみに先生に合わずに
    受付で薬だけもらうは
    さすがに無理ですよね😭?

• 7月31日
  • ままり

ままり

受付で薬のみの渡しは基本だめなんです。
    代理でも症状さえ言ってもらえれば処方可能なんですが、この10年ほど前(もっと前かも、、)に受付での薬の受け取りは禁止されるようになりました😅
    ほんとに昔からの町医者なら今でもしてるところもありますが、、ほんとは診察してからでないと処方箋や薬は渡せないです。
    薬の処方は医師の指導の元になるので、もちろん薬局に行って同じ薬をと言っても薬剤師は出せませんし、受付や看護師は薬を扱う資格はもってないので、患者が出してと言われても出せない決まりになってます😂
    もし出して薬の内容が違って死に至ったりあると病院も停止処分にもなりかねます😇
    受付でもらえるならみんなしたくなりますが、いろいろと面倒なこともあるんですよね😇笑

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥲
    本人を連れてこないことなど
    許可を得てると話しましたが
    本当はダメだからと
    注意されました😓
    診断してくれた先生に
    また聞いたりしてみます🥺
    ありがとうございます!

• 8月1日