子どもに怪我をさせてしまい、自己嫌悪で悩んでいます。怪我の経緯や心境、将来の不安を相談したいです。
質問というか吐き出しです。。
子どもに怪我をさせてしまいました。
自分の危機管理能力が低すぎて自己嫌悪がすごいです😞
今日の夜、歯磨きさせて早く寝かしつけたかったのですが、ずっと逃げ回ってたので捕まえようと強めに腕を引っ張ってしまいました。その拍子に息子が転んでしまい、側にあったおもちゃで頭とおでこの境目あたりを3cmくらい切ってしまいました。血がかなり出て、本当に焦って、夜間救急に行き診ていただき、縫うほどの深さではなかったのですが、頭なのでしばらくは様子見で、跡が残るかもとのことでした。
他にも私の不注意で駐車場で転んでしまい、車止めに頭をぶつけて大きなたんこぶができてしまったり、、
大きい怪我はこの2つですが、他にも私のせいで痛い思いを何度かさせてしまっています。
起きてからでは遅いのにものすごい後悔でいっぱいです。何でもっと気を付けなかったんだろうと‥
不注意すぎる自分が嫌になります😞
旦那にも呆れられたような態度を取られて(当たり前ですが)、もう本当にダメな母親だと思います。この先も大怪我させてしまうかもしれない、子育てちゃんとしていけるのか不安で仕方ないです。
- ゆず(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

あむ
いやいやいやいや!2歳はそんなもんです😳
むしろ怪我ない方がおかしいですよ!
血が出てしまうほど頭を切ってしまったのは仕方ないことですよー!
たまたま場所が悪くて切れてしまい、血が出ただけです。
当たりどころが悪かっただけ。
駐車場で転けたのも当たりどころが悪かっただけ。
子どもなんて怪我しまくりですよー!
私の娘なんて平らなところで走って顔面から転んで前歯の神経が切れてしまい、歯が黒いです。
そんなの日常茶飯事!
旦那さんもなぜ呆れた態度を取るのか!?
まして2歳なんて言葉が通じるか通じないかぐらいですよね?
そして体力無限大。怪我なしに生活する方が不可能ですよ!
たまたま当たりどころが悪く、大事になってしまっただけなので、自己嫌悪なんてしなくていいですよー!
怪我の対応大変でしたね🥺
お疲れ様です😭
どうか自己嫌悪になさらず、怪我のことなんか忘れて息子さんと楽しく過ごされてください😊✨
命さえ守れたらそれでいいんです👍

4人のママ
お母さんは神でもなんでもないんので、技とではないしケガをさせてしまったのは仕方ないことですよʕ´•ᴥ•`ʔ
文書的に危ないから止めに入ってかなと感じました。
私も中学生の娘や小学生の娘が小さいとき、
ケガさせてしまったこと
多々ありますよ
自分をとがめるのは
ちゃんと子育てをしてる証拠だと思いますよ
ゆず
コメントありがとうございます😭
頭は血管が多いそうで、すごく出血して本当に焦りました‥
可哀想なことをしました😞
子どもに怪我はつきものと思いつつも、今回を含め私のせいなことが何度かあるので、本当に申し訳ないやら情けないやらです。
今日はいつも通り元気で、食欲もあり少し安心しました!
旦那にも、あんまり責任感じすぎないようにね、と言われました💦
本当に今回思い知ったので、これからはもっと気をつけます!
コメントいただき嬉しかったです😭ありがとうございます🙇♀️