※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

6歳の長男が信号待ち中に他人が赤信号で渡っていることを指摘しました。相手には聞こえていなかったようですが、このような場面でどう声をかければいいでしょうか?旦那が同様のことを言っているので影響を受けているのかもしれません。

6歳長男、信号にいる時に「あの人赤で渡ってあかんやろ!」って指さして言いました…😂相手には聞こえてないっぽかったのですが、このような時なんて声かけますか?😂

旦那が車の運転でそのようなこと言ったりするので影響されてるのかと思いますが😇

コメント

さらい

いろんな人がいるからね。あなたは絶対しちゃダメだよ、、

• ねこねこ

ねこねこ

わかりやすくていい対応です😊

• 7月30日
ママリ

我が家は車に乗っている時に
「あの人〇〇でダメだよね!」
と話しかけてくることがあるので、その時に
「そうだね。〇〇したら〇〇になるから危ないよね。でもお外でそれを言ってはいけないよ。大人でもいけないことをする時があるんだけど、もしその人が狼みたいな人でそれを聞いて怒って襲ってくることがあるかもしれない。だからもし気づいてもこっそりママにだけ伝えてね。それか帰ってから話そう」
というような会話をしました。
下の娘が3歳なのでちょっと絵本風な説明というか😅
勝手に怖い人を狼にしちゃってます笑
そしたら今日、娘が外出先でかなりのコソコソ話で「ママ!さっき人ね、歩きながら携帯してたね。危ないね〜」としてくれてました。
もう少し大きくなったらお家で話すの方向に持っていけたらなと思います笑

• ねこねこ

ねこねこ

なるほど🥹素敵です!ありがとうございます😊

• 7月30日
さあこ

「本当だよね!赤信号では渡ったらだめだよね!」
「でも人を指差すのも良くない事だよ」と伝えます🥺

• ねこねこ

ねこねこ

そうですね!ダメなところは伝えます😊

• 7月30日