※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳児クラスで半年ほど小規模保育園に通った後、1歳児から別の小規模保…

0歳児クラスで半年ほど小規模保育園に通った後、1歳児から別の小規模保育園へ転園し、3歳児からは6歳まで通える保育園へ転園する予定です。

0歳→1歳、2歳→3歳で、計2回の転園になります。
1回目の転園は必須ではなく、今の園にそのまま通うこともできます。ただ、転園先の小規模園の方が施設が大きく、誕生日会など親が参加できる行事も多いため、転園を考えています。

最初の転園はせず、そのまま通った方が子どもの負担は少ないでしょうか?
きいでしょうか?

コメント

りりぴ

そのまま通い続ける方が子供の負担は小さいと思います。
やっと慣れたかな位で変わったりをしてたら大人でもしんどいので( ᵕ̩̩ ᵕ̩̩ )

はじめてのママリ🔰

下の子が3ヶ月から上の子と別の保育園へ通い、1歳4月で上の子と同じ園へ転園しました。
1歳4月からの保育園はもともと低月齢から保育園というものに通い慣れていても、先生も周りのお友達も場所も変わるので3ヶ月ほど慣れるまでに時間がかかりました💦毎朝大泣きでした。

なのでお子さんにとって何度も環境が変わるのはストレスかなと思います💦どうしても転園させたいという大きな理由がなければ転園の必要はないかなと思います。