※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
ココロ・悩み

子供たちの状況を考え、フルタイム勤務すべきか悩んでいます。具体的な状況を踏まえたアドバイスを求めています。

フルタイム勤務すべきかやめるべきかで悩んでいます。

希望する会社から内定をいただき、今秋入社予定です。
上の子がもともと発達グレーだったのですが近所の幼稚園にも通えていて集団行動も問題なく毎日楽しそうですと言われていました。ですがここに来て、同じクラスのお友達と何度か幼稚園以外で遊ばせましたが、顕著に娘の特性というか個性が目立ちました。(大声を上げる、癇癪が激しい、ずっと走り回っている、意味分からないことで泣き叫ぶ、人の言うことを聞かずボーッとするなど…)それを保健師さんに相談し、担当の先生に診ていただいたところ恐らく自閉症でしょうと。幼稚園は問題なく通えているようなので、療育はとりあえずは必要ないけれども、幼稚園のあと児発にしばらく通うことになりました。

また、下の子はまだ1歳ですが、発語が全くありません。ずっとハイハイで歩くこともしません。身体を震わせて力を込めて泣いたり、手足をくるくるずっとしていたり、少し気になることがあります。(この年齢だとまだ様子見になることは分かってはいますが…)

子供たちがこの状況で私がフルタイムで戻ることはどう思われますか?旦那は単身赴任のためほぼいません。実家は近くにあり今まではサポートしてもらうこともありましたが、妹が離婚をし子供を連れて帰って来るので、今までのように頼ることも出来なくなるかと思います。

時短勤務は最低でも半年は働かないと適用対象になりません。なので最初は必ずフルタイム勤務となります。

今現在フルタイムで働かれているお母様、
発達障害、またはグレーのお子様がいらっしゃるお母様、
色々なご意見伺いたいです。

かなり落ち込んでいるので、お叱りやキツいご意見だけはご遠慮していただけますと助かります。

コメント

ママリ

私だったら子供たちのサポートができるかどうか?で考えます。例えば幼稚園に普通に通う事ができているならいいかなーと思います。

うちは長男が発達グレーの小1なのですが、今のところ幼稚園も普通に卒園、小学校も今のところ嫌がらずに通えていますが、コミュニケーション苦手でなかなかお友達との関わりが難しかったりお家にいるのが大好きな子なので毎日学童はしんどいかなと考え、小学校が終わる時間までの短時間パートしています。

てんてんどんどん

長男が発達グレーです。(現在小学校1年)
年少、年中の頃はフルタイムで産休、育休を年中の11月〜年長まで。小学校1年の今は時短勤務ですが家に帰るのは17時。フルタイムは来年からします。

半年間まずはやれるかどうかです。
サポート無しで1人で家事育児を頑張れるならフルタイム。

私は可能です。
でも勤続10年だからこそ言える可能なので、新しい環境で初めはクタクタに必ずなります。
その時にサポート無しは無理と思うならばパート程度がちょうどいいと思います…。