※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育で個別支援計画が半年ごとに作成されているが、最近の様子が反映されず疑問。新しい担当者にも同じ内容を繰り返し聞かれ、成長に繋がるか不安。指摘してもいいでしょうか?

療育についてモヤモヤします😭
言葉が話すのが遅く療育に通ってます。

療育の個別支援計画をいつも代表の方が半年ごとに作ってくれます。最近の様子や要望を代表の方がメモしながら聞いてくれます。

今日は新しい人?が個別支援計画を作ってくれるのか話を聞きに来てくれました。先週代表の方とやり取りした運動面、食事の内容をまた繰り返し今日聞かれました。
肝心な言葉の面は最近の様子も聞かれず半年前の内容と一緒で良いと言われ疑問に思います。。
代表の方は一生懸命メモ取りながら最近の様子も聞いてくれるので全然対応が違うので気になりました。
支援計画って成長してる部分もあるのにまた一緒の計画で成長に繋がるのか?と思いました💦
療育先に指摘していいのでしょうか?

コメント

みき

私なら
『この前代表の方と同じ話をしましたが、話は共有されてないんですか?』って聞きます🤔

言葉の面は半年前の内容と一緒でいいって、そのままだと成長してないってことになるような…
半年前とは一緒とは思いませんけどね、って言っちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    はっきり言った方がいいですね😂

• 7月26日
しん。

うちも個別支援計画立ててもらっています!
支援計画書を作る人が変わったってことですかね…?
同じことを聞くのは(病院とかでもそうですが)、漏れたりするといけないので繰り返しになっても対面で話さないといけないんだと思います。

言葉に関しては、今やっていることがお子様にあっていて、それが成長に繋がっているのでそのまま継続しましょうってことだと思いますが、こういうことをお願いしたいとかあったら要望を言っていいと思いますよ!
代表の方はきっととても聞き取りがうまいんでしょうね。新しい方はそういうのが慣れていないのかもしれません。
うちも面談する時に自分から言わないとスルーされたりするので要点まとめてメモもっていきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    支援計画書作る人が変わったのかお休みだったのか分からないです💦
    それで繰り返しになるんですね!

また聞き取りしますと言われてっきり代表の方だと思ってました(^_^;)言葉の面でも最近の様子聞かれず計画もそのままでいいってなんだか納得いかないです

• 7月26日
  • しん。

しん。

同じことは聞いてきているのに言葉だけ聞かないのも不思議ですね!
    疑問に思ったらがんがん言っちゃっていいと思いますよ!
    言葉の件ですが、近況について聞かれなかったんですが、あたらめてお話しさせてもらって、計画書に書いてもらっていいですか?って感じで!

あとは何かありますかー?みたいな質問はなかったんですかね…?半年ってでかいので、紙が完成する前に伝えた方がいいと思います!

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦ちなみに運動面や、食事面は代表の方が聞いてくれました!新しい人は最近の様子を聞いてくれなかったです…

はい…あとは何かありますか?質問も聞かれず…言葉の面の計画書は一緒で大丈夫だと思いますと言われました(T_T)
    実は…完成してサインしてしまいました💦代表の方が居た時にもう一度しん。さんが言ってくれたように言ってみます🥲

• 7月26日